Василий Алексеев. Автограф чемпиона своей первой учительнице

Шахтинские известия
229

Статья, в которой рассказывалось о начале спортивного пути Василия Алексеева, вышла накануне его выступления на чемпионате мира  1974 года в столице Филиппин — Маниле. Приводим выдержки из газеты:

«В полутора километрах от Милославки, на высоком холмистом берегу реки Полотебня, раскинулось село Покрово-Шишкино. В тревожное военное время 7 января 1942 года здесь родился будущий чемпион мира и Олимпийских игр Василий Алексеев.

Отец Василия — Иван Иванович и мать Евдокия Ивановна — коренные жители соседнего села Дегтярка. Там родились старшие сыновья Александр, Алексей и дочь Нина. Перед войной семья Алексеевых переехала в Покрово-Шишкино. Отец Василия, дядя и тетка работали на местном спиртзаводе зольщиками. Старший брат Алексей работал также на заводе. Никто из семьи Алексеевых никогда не искал легкой работы, никто не чурался тяжелого труда. Это трудолюбие привилось и Василию.

В Покрово-Шишкине Василий окончил четыре класса. Потом Алексеевы переехали на север…

Первая учительница чемпиона Ольга Николаевна Иванова — энергичная, подвижная женщина, привыкшая говорить живо, интересно…

— Как сейчас вижу Васю. Тяжелым было его детство. Все военные годы жили в землянке на берегу реки Полотебни. Только по окончании войны семью переселили в двухэтажный дом, построенный на месте церкви.

В пятидесятом году Василий поступил в первый класс. Все четверо Алексеевых учились у меня. Лучше всех успевал Василий. На уроках был всегда сосредоточен, внимателен, отличался от остальных выдержкой.

И хоть был застенчив, на переменах любил резвиться. Играл в подвижные игры. Им я придавала особое значение: обычно, кто был активнее в играх, тот лучше успевал. Играли в «кошки-мышки», «пустое место», «третий лишний», «петушиный бой», «прыжки по кочкам». Проводились различные эстафеты.

В третьем-четвертом классах Васек был уже крепышом. В Покрово-Шишкине лыжникам раздолье. Все мальчишки ватагой устраивали мини-соревнования: то с горки спускались, то совершали лыжные гонки. Бывало, и на коньках катались — на расчищенном от снега речном льду. И везде Василий был в числе заводил.

В пятьдесят третьем году Алексеевы переехали в поселок Рочегда Виноградского района Архангельской области.

Днем Василий работал на лесобазе, а по вечерам учился в школе.

В 1961 году поступил в Архангельский лесотехнический институт, где встретился со своим первым тренером Милейко, который и посоветовал парню заняться штангой… Здесь, на севере России, сделал он свои первые шаги в спорте. Выступая в соревнованиях по волейболу, получил первый спортивный разряд. Увлекался легкой атлетикой — его личный рекорд в прыжках в высоту был равен 180 сантиметрам.

Прошло восемь лет. В июле шестьдесятпервого года девятнадцатилетний Василий с родителями приезжает на летний отдых в родные места — к тетке и сестре в Покрово-Шишкино.

Его учительница Ольга Николаевна Иванова рассказывает:

— У реки внезапно встретила Василия. На нем были трико и майка. Он выглядел очень стройным, загорелым. Будто вылитым из бронзы. На вопрос: «Как живешь?» — с улыбкой ответил: «Покидываю бревна». Затем серьезно добавил: «Много времени уделяю занятиям спортом». Я была рада за Василия. Жизнь его была тяжелой, часто он был предоставлен самому себе. Но он не поддался всевозможным соблазнам. Не пил. Не курил. Сумел сохранить целостность своей натуры, нашел свое призвание, развил заложенные в себе задатки…

Один месяц отдыхал на родине Василий. Жители Покрово-Шишкина и Милославки рассказывают, что Василий ежедневно ходил в Милославку. На площадке, расположенной рядом с клубом, собирались любители волейбола. Лучше него никто не играл. Высокий, прыгучий, атлетического сложения, он уверенно чувствовал себя у сетки. Обладал сильным ударом с левой руки.

В одной из тренировочных игр мяч, посланный Василием, принимал игрок защищающейся команды… Удар был так силен, что мяч выбил игроку палец. В другой раз удар Алексеева блокировал игрок сборной района Петр Елов. Мяч ударился с такой силой, что волейболист не устоял на ногах. После этих случаев Василию боялись ставить блок.

Часто можно было увидеть Василия и на милославском стадионе. Он метал диск, толкал ядро, занимался прыжками.

Однажды Василию предложили выступить в составе сборной района на Спартакиаде ДСО «Урожай», проводившейся в Рязани. Он согласился. Игры проводились на площадках стадиона «Спартак». Василий успевал и на стадион «Рязсельмаш», где за короткое время освоил русскую лапту на большом поле.

Выступил он и в соревнованиях по легкой атлетике. В толкании ядра занял третье место, показав результат выше второго разряда.

В семидесятом году об Алексееве узнал весь спортивный мир: Василий становится чемпионом СССР, Европы и мира. Односельчане поздравили Алексеева с успехом. Среди поздравивших была и его первая учительница Ольга Николаевна Иванова.

Вскоре Василий прислал своей учительнице письмо с фотографией. Он писал, что очень хочет вновь приехать на родину, но пока это желание трудно осуществить — много времени уходит на тренировки и соревнования.

На фотографии Василий размашистым почерком написал: «Моей первой учительнице Ольге Николаевне, учившей меня с 1950 по 1953 год, от самого сильного человека планеты».

Сергей Титарев

The post Василий Алексеев. Автограф чемпиона своей первой учительнице first appeared on Информационный портал города Шахты.

В Самаре перед майскими праздниками вырос спрос на палатки и спальники

Священник Снегирев назвал четыре вещи, которые необходимо сделать на Пасху