Егор Рыков: «За год в ЦСКА я прибавил в психологии и повзрослел»

КХЛ
58
Новичок «Северстали» Егор Рыков рассказал о том, чему научился у Игоря Никитина и Дмитрия Юшкевича в ЦСКА, и чего ждёт от переезда в Череповец.

После прорывного сезона череповчане почти полностью сохранили костяк, но несколько потерь всё-таки понесли. Лучший бомбардир Александр Петунин вернулся в московское «Динамо», а ведущий защитник Владислав Провольнев отправился в Северную Америку. Восполнить последнюю потерю призван Егор Рыков, которого — как и два года назад Провольнева — череповчане подписали в качестве ограниченно свободного агента.

«Всегда можно сыграть лучше»

— Как вы провели время после окончания сезона?
— Особых изменений в моей жизни не произошло. Занимался бытовыми делами, которые накопились. Старался побольше быть с семьёй и друзьями.

— Что помогало переключаться?
— Переключаться особенно не приходится. Хоккей — моё любимое дело, моя жизнь. На самом деле, уже успел соскучиться.

— Если открыть ваш инстаграм, то можно понять, что вы — путешественник. Тяжело без посещения новых стран и городов?
— Конечно, хочется куда-нибудь съездить. Но когда сейчас открываются те или иные страны с кучей ограничений — желание пропадает. Так что на этот раз никуда не летал.

— Перед сезоном вы умолчали о личных планах и говорили только о командной цели — Кубке Гагарина. До него ЦСКА не дотянулся. А что насчёт личных итогов?
— Честно говоря, не люблю говорить о личных планах и достижениях. Хочу всё оставить при себе. Конечно, хотелось бы выиграть Кубок Гагарина. А про себя конкретно могу сказать лишь одно: всегда можно сыграть лучше.

— Борис Михайлов говорил, что вы способны заменить Алексея Марченко и Никита Нестерова. Вам была лестна такая оценка?
— Врать не буду, мне было приятно это слышать. Марченко и Нестеров — очень хорошие защитники. Удалось ли мне их заменить? Наверное, не мне об этом судить. Я никак на этом не зацикливался.

— На старте сезона вы выходили на реализацию большинства, но в дальнейшем крайне редко выходили в неравных составах. Почему так получилось?
— Отчасти это связано с тем, что старт сезона из-за травмы пропускал Богдан Киселевич. Может быть, я не воспользовался этим шансом. А когда Богдан вернулся и его поставили в бригаду, ребята начали забивать. Зачем что-то менять, если это работает? Конечно, мне нравится играть в большинстве. Больше играешь с шайбой, это сказывается и на игре в равных составах. Появляется больше уверенности.

— В минувшем плей-офф вам иногда давали по 5-7 минут. Не почувствовали, что будто вернулись во времена, когда были «лимитчиком» в СКА?
— Честно говоря, у нас был очень хороший коллектив. Я старался не зацикливаться на своём игровом времени, и приносить пользу команде. Матчи шли один за другим, все серии были тяжёлыми.

— Оглядываясь назад — спустя уже два месяца после финала Кубка Гагарина — можете сказать, в чём «Авангард» был сильнее ЦСКА?
— В мелочах каких-то, в основном.

— Этот плей-офф вас чему-то научил?
— Разумеется. У каждого тренера чему-то учишься. Хочу поблагодарить весь тренерский штаб ЦСКА. За этот год я прибавил в психологии и повзрослел.

— Атакующему защитнику тяжело в системе Игоря Никитина?
— Да нет. Я ощущал себя вполне нормально. ЦСКА действительно системная команда, но для меня это не составило проблем.

— Никитин и Юшкевич были защитниками в большей степени оборонительного плана. Это проявляется в их требованиях?
— Понятное дело, что они, прежде всего, делают акцент на игру в обороне. Но подключаться нам никто не мешал. Всё должно быть в меру.

— Если смотреть со стороны на Юшкевича, может сложиться впечатление, что он не тренер, а герой боевика. Страшно было возвращаться на лавку после ошибок?
— Ха-ха. Да нет, не страшно! Дмитрий Сергеевич очень хороший человек. Где я ошибся — я и сам понимал. Бывало, что от него «прилетало», но главное, что всё по делу.

— Часто ли видели улыбку на его лице?
— Очень часто. Он и шутил, и подкалывал где-то. На лавке во время игр Дмитрий Сергеевич, может, и выглядит сурово, а скорее — сосредоточено. Но в тренировочном процессе он другой. Так что о Юшкевиче у журналистов и болельщиков может сложиться неправильное впечатление.

«В ЦСКА я себя чувствовал также комфортно, как в СКА»

— У кого и чему вы успели научиться в ЦСКА, если говорить о ваших коллегах по амплуа?
— Сложный вопрос. У всех помаленьку.

— Нападающие говорят, что тяжело играть против Мэта Робинсона. Мол, очень цепкий и подвижный защитник.
— Мэт обладает очень хорошим катанием. За счёт этого он успевал и в атаке, и в обороне.

— Чувствовали ли вы себя в ЦСКА как дома? Вы же москвич, но при этом много времени провели в системе СКА.
— Да какой я москвич? Я «замкадыш» из Видного (смеётся). А вообще, конечно, приятно было провести сезон в родном городе. С 16 лет я в Москве бывал только наездами. Да и приняли меня в коллективе очень хорошо. Чувствовалось, что ЦСКА — семья. Есть шутники, есть ребята другого склада. Главное, что это был честный коллектив.

— Когда у защитника всего пять силовых приёмов за сезон, тренеры не предъявляют претензии?
— Мы с Дмитрием Сергеевичем часто разбирали игры. Он мне говорил быть в некоторых эпизодах пожёстче, но особо внимание не заостряли. Иногда, наоборот, советовал больше играть клюшкой.

— Одно время вы шли третьим в чемпионате среди защитников по точности передач. Пас — это то, что вас кормит?
— Вам, специалистам, виднее.

— На льду и за его пределами вы — один и тот же человек?
— Скорее да, чем нет. Хотя на льду, бывает, вскипаю.

— Не так давно вы были самым результативным защитником сборной России на молодёжном чемпионате мира. Что мешает зарабатывать такую же статистику на клубном уровне?
— Я об этом особо не задумывался. Скорее всего дело в том, что везде у меня разная роль. Но какая бы она ни была, стараюсь быть полезным команде.

— Успели понять, чем СКА и ЦСКА отличаются как организации?
— Учитывая, что в Питере я играл при Олеге Валерьевиче Знарке, то хоккей был схожий. Тоже самое могу сказать про околохоккей. В ЦСКА я себя чувствовал также комфортно, как и в СКА.

«В «Северстали» хотелось бы получить иную роль»

— Когда череповчане сделали вам предложение, у руководства ЦСКА была неделя, чтобы его повторить. Вы знали заранее, что вас отпустят?
— Этим переходом занимался мой агент. Мне сложно что-то сказать о ходе переговоров.

— Но вы сами были заинтересованы в переходе?
— Это хоккейная жизнь. Знаете, я вообще не такой человек, который к городам, клубам или другим людям относится с пренебрежением. Везде есть свои плюсы.

— Какие плюсы Череповца вы уже знаете?
— Город мне немного знаком. Ещё в детстве ездил туда на турниры. Но, понятно, что долго там не жил. Богдан Киселевич мне уже писал, что если надо — поможет, подскажет. Женя Кетов тоже обещал помощь. В общем, не пропадём (улыбается).

— А из нынешнего состава «Северстали» есть те, кто может посодействовать в адаптации?
— Знаком с Даней Вовченко, пару раз с ним пересекались в сборных. Есть и другие ребята.

— Раньше ходили такие разговоры, что хоккеисты боятся идти к Андрею Разину. Вы не боялись?
— Нет, конечно! Это наша работа. Нужно стараться везде выполнять требования. У меня нет никаких предубеждений к главному тренеру.

— Вы слышали давнюю речь Разина из раздевалки, которая попала в интернет?
— Нет, это как-то прошло мимо меня. Что бы на той записи ни было, ничего страшного. Хоккей — это эмоции, всякое бывает.

— Вы восприимчивы к крикам? Кому-то ведь накачка идёт на пользу, а кто-то, напротив, закрывается.
— Лично я нормально отношусь к эмоциям тренера. С пониманием.

— Вы с Разиным уже общались?
— Пока ещё не успел.

— Каковы мотивы того, что вы согласились на предложение «Северстали»?
— Там собрана хорошая команда, сильно проведшая прошлый сезон. Конечно, хотелось бы получить несколько иную роль, игру в большинстве. Но я не загадываю. Всё будет зависеть от моей работы. Мы ещё даже не приступили к тренировкам.

— Какими тремя словами можете охарактеризовать свою новую команду?
— Системная. Молодая. Дерзкая. Наверное, так. Мне против «Северстали» было непросто играть.

— Вы назвали «Северсталь» молодой и системной командой. А вы молодой и системный игрок?
— Я стараюсь выполнять требования, а системный или нет — судить тренерам. Молодой или не молодой...Наверное, в 24 года хватит считать себя молодым.

Досье

Егор Александрович Рыков
Родился 14 апреля 1997 года в Видном
Карьера: 2013-18 — СКА-1946 (МХЛ), 2016, 2017-19 — «СКА-Нева» (ВХЛ), 2015-18 — СКА, 2018-19 — «Сочи», 2019-20 — «Хартфорд» (АХЛ), 2020-21 — ЦСКА, с 2021 — «Северсталь».
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионат мира (2016), бронзовый призёр молодёжного чемпионат мира (2017).

Экс-футболист «Динамо»: «Верю, что наконец-то «Зенит» не станет чемпионом»

Жена «русского Серкана Болата» обвинила его партнершу по сериалу Грибу в побоях