Ведран Чорлука: «В Черкизово чувствую себя как дома»

Fclmnews.ru
177

22 февраля, в день домашнего матча против «Спартака», легендарный защитник «Локо» Ведран Чорлука был в Черкизово целый день: провёл экскурсию по «РЖД Арене», получил памятную футболку от Владимира Леонченко и «Стальной рельс» от фанатов, раздал автографы перед началом дерби и посмотрел матч в компании воспитанников нашей Академии. Но это было не всё: Чарли согласился дать нам интервью!

Встреча с командой в Дубае, первый матч и гол за «Локо», чемпионский сезон и совещание с Сёминым, финты от центрального защитника, напутствие молодым игрокам и важность болельщиков — это и многое другое смотрите в нашем уютном видео с Чорлукой прямиком из Черкизово.

Ведран, рады приветствовать тебя на «РЖД Арене». Тебя не было здесь почти два года. Какие эмоции?

— Конечно, я очень счастлив, что сейчас нахожусь здесь. Спасибо клубу, что пригласил сюда. Надеюсь чаще приходить на матчи в Черкизово, потому что чувствую себя здесь как дома.

Недавно ты приехал к команде на сборы в Эмиратах. Многих удивило, что ты нашёл время в свой день рождения посетить товарищескую игру «Локо». Как вообще к тебе пришла эта идея? Ждали ли тебя заранее?

— Я заранее знал, что ребята будут на сборах в Дубае. Мы там отдыхали с семьёй. И, конечно, я не упустил шанс увидеться с игроками и тренерами, с которыми я работал. Заранее не планировал, просто спросил у Димы Лоськова, могу ли я прийти. Он дал согласие, и я пришёл (улыбается).

Обрадовался?

— Конечно, все обрадовались! И я, и они. Пообщались на разные темы. Что должны сделать, чтобы исправить эту ситуацию, в которой сейчас находится клуб. Было очень красиво и приятно.

Мы видели, что ты общался и с Владимиром Леонченко, генеральным директором «Локомотива». О чём беседовали?

— Это останется секретом (смеётся). Он просто рассказал мне, каких новых игроков пригласили в команду, говорил, как клуб планирует выйти из сложившейся ситуации. Хорошо поговорили. Он спросил меня про личную жизнь, про работу в сборной Хорватии. Обо всём говорили. В основном на футбольные темы.

Тогда же обсуждали твой приезд в Москву, на матч?

— С новым спортивным директором и с генеральным директором мы ещё заранее, до встречи в Дубае, договорились, что я приеду на игру со «Спартаком». Поэтому в том разговоре было только подтверждение моего приезда сюда.

Сегодня будешь смотреть матч в тепле? Вряд ли ты скучал по минус пятнадцати?

— Я играл и при минус двадцати в Томске. Я быстро привыкну. Надеюсь, что игроки на поле не замёрзнут и покажут хороший футбол
Ты отдал клубу девять лет. Давай пойдём издалека. Помнишь ли ты свой первый гол за «Локомотив»?

— Помню (вздыхает). Это была моя первая игра. В Саранске, против «Мордовии». Была подача от Шишкина и мой гол головой. Первый гол всегда запоминается. Помню ещё, что было очень странно играть на таком маленьком стадионе после Бундеслиги и АПЛ.

Кстати, Роман сегодня тоже собирается приехать на стадион. Вы сможете встретиться.

— А, да? Если он приедет, то буду очень рад его увидеть. Долго-долго Шишу не видел.

Какой самый памятный гол ты забивал? Может, голевая передача, какой-то другой момент вспоминается?

— Хорошо помню только свой первый гол. Он останется мне на память. А другие голы… Лучше на меня смотреть как на защитника, который не давал противнику забивать. Тогда я только об этом думал. Но жалко, что не забил больше мячей, потому что было очень много моментов.

Ты — чемпион России в составе «Локомотива». И клуб, и все болельщики тебе за это очень благодарны. Можешь поделиться с нами воспоминаниями о чемпионском сезоне?

— Тот год начинался для меня плохо. Я порвал ахилл и пропустил первую часть сезона. Я видел, что первую половину чемпионата команда играет в отличный футбол. Конечно, хорошо помню ту игру с «Зенитом» в Питере, где мы провели классный матч. Помню, как Палыч перед одной из последних игр собрал нас, лидеров команды, в своей комнате в Баковке. Мы обсуждали, кто должен сыграть в нападении. Мы все вместе согласились, что надо поставить Эдера. И вот! Палыч не ошибался (улыбается). Он согласился с нами, Палыч тоже был за Эдера. Он просто хотел убедиться, что правильно думает. Мы тоже были согласны с его решением. Палыч — великий тренер.

Но Эдер вышел только в самой концовке.

— Да, но главное было выпустить его играть! У Эдера были вот эти два гола — и за Португалию, и здесь, которые принесли трофеи.

А есть ещё какие-то интересные истории из того сезона?

— Прошло уже пять лет. Не могу что-то конкретное вспомнить. Атмосфера в команде была отличная. В раздевалке были классные люди. Лидеры, которые хотели добиться этих побед. Мы были как одна семья. Конечно, это было видно и на поле.

У тебя ещё четыре Кубка России. Из какого удобнее пить шампанское? Или пиво?

— Последние Кубки для меня особенные. Каждый из них важен, но последние были уже в момент, когда я заканчивал карьеру. Для меня это всегда было таким приятным подтверждением того, что эти девять лет в «Локомотиве» были успешными.

Ты играл с Хвичей Кварацхелией и Алексеем Миранчуком, которые сейчас выступают в итальянском чемпионате и добиваются успехов. Насколько рано ты понял, что из них вырастут топовые футболисты?

— Сразу было видно, что у них талант есть. Всегда можно заметить, когда кто-то по таланту выделяется среди других футболистов. Они достигли своих успехов большим объёмом работы и играют сейчас на очень высоком уровне. Одного таланта недостаточно, чтобы быть там, где они сейчас. Мне всегда было приятно видеть, когда такие молодые игроки хотят уехать и играть на высшем уровне.

Как считаешь, итальянский чемпионат им подходит?

— Подходит. Если ты хороший футболист, то ты должен уметь играть в каждой лиге. И Хвича, и Лёша показывают, что они привыкли к этому чемпионату и играют на очень высоком уровне. Не так важно, в какой лиге они играют, они смогут справиться со всеми задачами.

Как думаешь, где они окажутся дальше, куда перейдут?

— Не знаю. Решение будут принимать они сами. Самое важное, чтобы они были довольны. Сейчас я вижу, что у Хвичи всё получается, он играет в команде, которая в него верит, и с тренером, который многое для него сделал. Не знаю, то ли сейчас время, чтобы что-то менять. И у Лёши так же. Уверен, что они оба могут играть в любой команде.

Вернёмся к текущему составу. Сейчас в центре защиты у «Локо» играют Стас Магкеев, Егор Погостнов, Иван Кузьмичёв, новичок Херман Конти, скоро восстановится Лукас Фассон. Какой совет ты бы мог им дать? И как ты оцениваешь их игровые качества?

— Тяжело сказать, какой можно дать совет. Я смотрел много игр. Сейчас вся команда не совсем играет так, как должна и как может. Считаю, что качество этих игроков высокое, но они должны и могут играть лучше. Советов сейчас давать не буду, у них есть новый тренер. Он будет стараться исправить эту ситуацию.

А что бы ты сказал молодым футболистам, которые сейчас играют в нашей Академии и хотят попасть в основной состав?

— Всегда надо больше работать. Даже если ты думаешь, что работал много, то ты всё равно должен работать ещё больше. Когда я в сборной, то смотрю на Модрича, сколько он работает, как следит за своим телом. Так и надо делать, если ты хочешь играть на высоком уровне, если хочешь быть лучше и выигрывать конкуренцию.

Ты давал интервью Чемпионат.com, где в символической сборной поставил рядом с собой Мурило. Можешь пояснить, почему именно он?

— Для меня он отличный игрок. Я играл со многими хорошими центральными защитниками в своей карьере. И Саба, и Печа, и Ян Дюрица, и Бурлак, и Пабло. Все они качественные, но в последней линии мне не хватало скорости, и Мурило догонял игрока за моей спиной (улыбается). Шучу. Для меня Мурило — просто отличный игрок. Я недавно посмотрел 2-3 матча, как он сейчас выступает в Бразилии. Могу сказать, что отдали очень хорошего игрока. Жалко, что его сейчас нет в команде.

В твоей карьере был интересный финт, когда ты ложным замахом и обманным движением корпуса регулярно «убирал» нападающих соперника. Как ты этому научился?

— Это просто чувство игры. На улице ты можешь многому научиться. Даже в Хорватии дети сейчас очень мало играют во дворе. Тебя никто технике не научит. Она либо у тебя есть, либо её нет. Очень тяжело изучить что-то из техники, когда ты уже в клубе и играешь. Весь дриблинг ты изучаешь на улице. Мне это досталось оттуда. Для меня самое главное в центральном защитнике, чтобы он был хладнокровен. Я всегда ждал последнего момента, чтобы нападающий меня блокировал, а потом уже сам не мог развернуться, если я убираю мяч под него.

У трибун это всегда вызывало чистый восторг!

— Это всегда красиво. Но иногда потеряешь мяч, пропустишь и все начинают поливать тебя… (улыбается)

Сегодня болельщики вручат тебе приз «Стальной рельс». Что это значит для тебя?

— Очень много значит, потому что обычно такие награды отдают нападающим, плеймейкерам. А я центральный защитник. Мне очень приятно, что я был настолько хорош в том году, играя за «Локомотив», и что болельщики ценят мой вклад. Конечно, очень приятно. Жалко, что больше призов не получил (смеётся).

Что бы ты мог сказать нашим болельщикам сейчас?

— То, что они — сердце клуба. Эти люди всегда остаются с клубом. И игроки, и руководство — все уходят, рано или поздно, всё меняется, а они на трибунах. Они остаются. Надеюсь, что они в эти трудные времена останутся там, где всегда были, и поддержат клуб. И мы все вместе выберемся из этой ситуации.

Спасибо, что приехал к нам! Когда снова ждать тебя в гости?

— Когда приглашаете меня — я всегда приезжаю! (улыбается)

Базу «Металлоторг» реконструируют в Лобне