Новости Санкт-Петербурга

Александр Самонов: «Нравятся герои Marvel – может, перевоплощусь в кого-то из них»

КХЛ
93
Вратарь «Салавата Юлаева» Александр Самонов был выбран болельщиками в числе первых участников предстоящего Фонбет Матча Звезд КХЛ 2023, который состоится 9-10 декабря в Санкт-Петербурге на «СКА-Арене». 28-летний голкипер – дебютант титульного мероприятия Лиги.

В интервью KHL.ru, Самонов поделился первыми впечатлениями от своей победы, ожиданиях от участия в мастер-шоу, подвёл промежуточные итоги выступления «юлаевцев» в чемпионате, рассказал о недавней гостевой встрече с «Северсталью», из которой был обменян, об адаптации в столице Башкортостана, высоком доверии со стороны клуба и тренерского штаба команды.

«Было приятно, как меня встретили в Череповце. Значит, что-то в этой жизни я делаю правильно»

– Александр, на прошлой неделе вы стали одним из главных героев гостевого матча с «Северсталью». Насколько важно для вас было хорошо сыграть и одержать победу в Череповце?
– Всегда хочется сыграть хорошо против бывших клубов. Всегда говорю, что самое главное для меня – это помогать ребятам, давать им шанс на победу, и, конечно же, качественно выполнять свою работу.

– Как-то по-особенному настраивались на свою бывшую команду?
– Да, в принципе, нет. Я настраивался как на рядовой матч чемпионата.

– Летом вас обменяли в Уфу на молодого нападающего Данила Аймурзина. Успели ли с ним обменяться парой фраз перед встречей?
– Да, после игры мы поблагодарили друг друга, пожелали удачи, без травм, развития ему и мне. Данил Аймурзин – адекватный и добродушный парень. У нас сложилось позитивное отношение друг к другу.

– Как вас встретили работники хоккейного клуба «Северсталь», местные болельщики?
– Отлично встретили! Было приятно, что люди меня поддержали. После матча я поблагодарил болельщиков, они мне ответили тем же. Почувствовал тёплую атмосферу. Такие моменты, когда ты переходишь из одного клуба в другой, и к тебе продолжают хорошо относиться, наверное, это характеризует хоккеиста. Значит, я правильно что-то в этой жизни делаю (улыбается).

– Перед игрой не потряхивало, сердце не стучало?
– Честно говоря, нет. Приятно, что это был матч против бывшей команды. Чуть, может быть, больше адреналинчика, чем обычно, в кровь поступило, но, в принципе, всё было так, как обычно.

«После приглашения на Матч Звёзд КХЛ, в команде сказали: «Копи денежки на презенты»

– Поговорим о предстоящем Фонбет Матче Звезд КХЛ, который состоится в Санкт-Петербурге. Как отреагировали на то, что вас выбрали болельщики?
– Честно говоря, удивился, но в то же время обрадовался. Если болельщики видят и оценивают со стороны, значит, это правильный труд и правильное отношение к делу. Без ребят из нашей команды этого приглашения не было бы, потому что один в поле не воин.

– Ознакомились со списком игроков, которых уже выбрали? Всё по делу или вы кого-то бы еще от себя добавили?
– Не люблю обсуждать других, как есть, так и есть. Понятно, что сейчас, в моменте, кто-то из ребят играет ярче, кто-то, наоборот, не так на слуху. Считаю, что те, кого выбрали болельщики и журналисты, на данный момент действительно сильнее.

– Практически в каждом интервью вы отмечаете нападающего СКА Василия Глотова, но его нет в списках…
– А я за него голосовал, как болельщик! Хочу, чтобы он тоже поехал на Фонбет Матч Звезд. Но ничего, мы всё равно увидимся с ним в Питере.

– А почему у вас такое тёплое к нему отношение? Вы – близкие друзья или его игра вам так импонирует?
– Мы очень плотно, хорошо дружим семьями. Помимо этого, Вася – двусторонний центральный нападающий, который может сыграть как в атаке, так и в обороне. Он быстрый, юркий, со светлой головой и хорошим броском. Я всегда его продвигаю (смеётся).

– Для вас предстоящий Фонбет Матч Звезд КХЛ будет первым в карьере. Как считаете, можно ли считать приглашение на такое мероприятие одним из знаковых событий и достижений в профессиональной карьере хоккеиста?
– Знаковым является то, что тебя заметили, что в моменте ты ярче. Как я уже говорил, значит, ты всё правильно делаешь, правильно развиваешься, поэтому тебя замечают. Я уже был выбран на Матч Звёзд, когда только переехал в Санкт-Петербург и играл за СКА в первый сезон, но тогда из-за травмы не получилось поехать. Ванька Бочаров меня заменил. Вызов на Матч Звёзд – это приятная новость, эмоции. Я думаю, что прикольное мероприятие будет!

– Сильно расстроились, что в прошлый раз пришлось пропустить звёздный уик-энд?
– На восемьдесят процентов я уже был готов играть в хоккей, практически восстановился после повреждения, но совместно с руководством СКА мы приняли решение, что мне лучше будет плотно провести мини-сборы с командой, больше времени уделить тренировочному процессу и объёму работы.

– Была ли у вас когда-нибудь мечта – сыграть на Фонбет Матче Звезд?
– Понятно, что все мы хотим попасть и в сборную, и в КХЛ,, поучаствовать в Матче Звезд. Хочу сказать, что для меня это будет приятное и радостное событие!

– У вас наверняка есть представление о таких матчах, я думаю, все игроки если не участвовали, то смотрели такие тусовки по телевизору. Какие-то Матчи Звезд отложились у вас в памяти?
– Мне нравится сама атмосфера на таких мероприятиях! Фонбет Матч Звезд – это праздник хоккея, который проводится для болельщиков: всегда полные трибуны. Испытываешь от этого чистый кайф, а там уже, конкурсы – не конкурсы, хоккей – не хоккей – всё это уходит на второй план. Понятно, что нужно будет как-то отметиться (улыбается). Постараюсь что-нибудь придумать.

– Сейчас в чемпионате КХЛ 68 матчей с одной лишь декабрьской паузой. На ваш взгляд, участие игроков в Фонбет Матче Звезд сильно помогает разгрузить голову и уйти от каждодневной рутины?
– Да, конечно! Когда есть возможность, я стараюсь отвлечься от хоккея, потому что это реально тяжёлый труд. Игры идут друг за другом, перелёты, тренировки… Надо разгружаться и уметь отвлекаться, а тут такое значимое событие, оно только в плюс нам пойдёт.

– Вы три года провели в Санкт-Петербурге, выступая за СКА. Что могли бы сказать об этом городе, как о месте проведения будущего звёздного уик-энда?
– Санкт-Петербург – прекрасный город. Не зря его называют культурной столицей России. За те три года, что я там провёл, жена меня очень сильно «окультурила» (смеётся), поэтому я уверен, что в декабре будет классный уик-энд.

– С семьёй все вместе поедете?
– Сто процентов вместе! Насколько знаю, в команде нам дадут пять выходных. Поэтому помимо Фонбет Матча Звезд КХЛ я думаю, что нам ещё удастся погулять и пройтись по вкусным местам Санкт-Петербурга вместе с женой и ребёнком.

– Вообще Питер, на ваш взгляд, – хоккейный город? Как считаете, удастся собрать аншлаг?
– Хоккейный! Болельщики в Петербурге хорошо болеют за свою команду и спрашивают с команды там довольно-таки серьёзно!

– Фонбет Матч Звезд КХЛ 2023 пройдет на суперсовременной «СКА-Арене», вместимость которой более 21 тысячи зрителей. Таких хоккейных сооружений в нашей стране никогда не было. Какие у вас ожидания?

– «СКА-Арена» – это просто какой-то фурор! Скажем так, стадион огромных масштабов, видел в интернете её громадные размеры. Хочется посмотреть внутри, интересно, как всё там сделано и продумано. Я надеюсь, что на Фонбет Матче Звезд КХЛ будет полный стадион, и все получат огромное удовольствие!

– За свою карьеру вы успели поиграть на больших аренах с полными трибунами. Насколько этот момент заряжает вас, хоккеистов?
– Да, это классные ощущения! Какой-то дополнительный адреналин внутри тебя. Самое главное – с ними совладать и получать от этого удовольствие.

– Обычно, на такие матчи стараются приглашать техничных игроков, которые могут показать во всей красе своё мастерство. А чем могут удивить на подобных мероприятиях вратари?
– Я думаю, какими-то нестандартными отражениями шайбы, движениями и нестандартным принятием решений, которых полевые игроки от нас не ожидают. Мы также умеем играть клюшкой. Может быть, я и другие ребята продемонстрируем это. С нашей стороны для болельщиков тоже будут кое-какие финты (улыбается).

– Нацеливаетесь забросить шайбу в пустые ворота?
– Если будет такой момент, то постараюсь бросить, а может быть, передачку отдать. Как получится, так получится. Будем действовать по ситуации. Постараемся сделать красиво.

– Понятно, что Фонбет Матч Звезд – это шоу, поделенное на два дня. Спортивный принцип уходит на второй план или же, всё равно, хочется доказать, что ты – лучший?
– Так как я буду дебютантом звёздного матча, для меня это будет каким-то своим удовольствием от пребывания с такими классными игроками, которые приедут в Санкт-Петербург. Хоккей же, всё равно, игра – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает (смеётся).

– А касаемо костюмов? Будет ли у вас свой наряд, как, например, в своё время был у Константина Барулина?
– Барулин плодотворно всё это продумал. Может быть, когда будем на месте, организаторы нам что-то подскажут, так что подумаем.

– И всё же, предлагаю немного пофантазировать. В кого чисто теоретически может перевоплотиться во время мастер-шоу Александр Самонов?
– Мне нравятся герои Marvel. Может быть, перевоплощусь в кого-то из них (смеётся).

– В каких конкурсах вам было бы интересно поучаствовать?
– Если честно, без разницы. Куда уж поставят. Было бы интересно побросать по воротам – по мишеням или бросить от своей зоны, от лицевой до лицевой и забить. Что-то такое.

– Будете себя настраивать, что много не пропускать? Ведь в таких шоу обычно град заброшенных шайб…
– На буллитах можно будет закуситься (улыбается). У меня большие ожидания, интересные эмоции, надеюсь, что всё получится.

– Как в «Салавате Юлаеве» восприняли то, что вы будете представлять уфимский клуб?
– В команде ребята меня поздравили, сказали: «Копи денежки на презенты» (смеётся). Я со временем узнал, что, когда ребята из разных команд ездили на такие матчи, то всё равно привозили всем. Тут уже не в денежном вопросе проблема.

– Я заметил, что многие игроки «Салавата Юлаева» после прошлогоднего челябинского Фонбет Матча Звезд КХЛ носили атрибутику с его символикой. У вас есть объяснение, почему мерч с данного мероприятия так любят хоккеисты?
– Это необычная атрибутика, тем более она с такого мероприятия. Привлекает к себе внимание. Мелочь, а приятно – это же не просто так говорят! Парни, которые едут туда, заботятся о своих партнёрах по команде, привозят им частичку такого праздника.

«Очень отрадно, что в «Салавате Юлаеве» есть человеческое отношение и понимание»

– Предлагаю обсудить дела клубные. Вы уже полностью адаптировались и обжились в Уфе?
– Тьфу-тьфу, наверное, да. Понимаю, что хотят от меня видеть на льду, да и плане бытовых, каких-то жизненных вопросов всё комфортно в Уфе.

– А что было для вас в приоритете, в плане создания быта, при переходе в «Салават Юлаев»?
– Я обратился к ребятам по команде насчёт аренды квартиры. Интересовался, что к чему, какой район и дом в городе нормальный. Начальник команды помог в этом вопросе. Буквально за три дня мы нашли квартиру, посмотрели её по видео. Чуть раньше до начала сборов приехали в Уфу, спокойно обжились. Если дома всё спокойно, то я тоже кайфую от хоккея, поэтому всё отлично!

– Александр Шаров летом сказал, что в столице Башкортостана великолепные закаты. А вы помимо этого природного явления что успели для себя подметить?
– Насчёт закатов – это точно! У меня у самого окна выходят на ту сторону, где солнце садится. Могу сказать, что за пределами Уфы хорошая природа – мне нравится! Если нам дадут пару выходных, постараемся как-нибудь выбраться за город. Многие ребята в «Салавате Юлаеве» ездят в горы и ущелья – очень красиво. Наслышан о них в разговорах, уже успел посмотреть в интернете интересные места в республике.

– Уже успели на себе прочувствовать, как в Башкирии и в Уфе любят хоккей? Вас, наверное, везде узнают? Это не напрягает?
– Если честно, меня пока только один раз узнали недавно, когда находился в магазине бытовой техники (смеётся). Атмосферу и болельщиков я уже на себе прочувствовал, особенно «Зелёного дерби». Видно, что люди здесь любят свою команду, переживают за неё.

– Насколько для вас важно и ценно особое отношение клуба «Салават Юлаев»? Знаю, что во время недавней поездки в Магнитогорск вам пошли на встречу и отпустили в Уфу по семейным обстоятельствам…
– Очень отрадно, что в клубе есть такое человеческое отношение и понимание. Скажем так, хоккей хоккеем, а жизненные ситуации бывают разными. То, что тут всегда идут навстречу, для меня это просто невероятно – правда! Ребята рассказывали, что в некоторых командах есть тренерские штабы и руководители, которые, что бы у тебя не случилось, тебя не отпустят, скажут: «Извини, но нет. Ты должен быть при команде». Я очень рад, что столкнулся в «Салавате Юлаеве» с таким хорошим отношением.

– После вашего перехода в «Салават Юлаев» стало сразу понятно, что на вас рассчитывают, как на первого вратаря команды. Насколько вы сами готовы играть много? Сколько матчей составляла ваша рекордная серия без замен?
– По-моему, в Питере, если брать вместе с Евротуром, я сыграл подряд матчей десять-одиннадцать. В плане нагрузки чувствовал себя нормально. Хоккей – наша работа. Нам говорят играть, мы играем. Наоборот, если ты выбиваешься из игрового тонуса, тяжело потом входить в первый матч после паузы. Поэтому, сколько мне дадут в «Салавате Юлаеве», как скажут, столько и буду играть. Будет получаться, буду играть много. Я за то, чтобы приносить пользу команде в каждом матче, а там как получится. Сейчас получается так, что играю, выигрываем. Всё нормально!

«У Ежова хоккей в крови, а Ливо спокойненько вписался в состав, пришёлся к месту»

– У вас великолепный сменщик, самый опытный на текущий момент вратарь КХЛ Илья Ежов, с которым вы вместе играли в «Витязе». Как Илье в 36 лет удается поддерживать такой азарт в хоккее?
– Давайте начнём с того, что Илья Ежов из Канады. Парень живёт в Монреале, поэтому у него, наверное, хоккей в крови. Отмечу ещё то, что Илья не любит проигрывать! Его отношение к игре, правильность в работе является для меня примером. Ты видишь, что человек старше тебя, он опытный вратарь, который провёл большое количество времени в Лиге. Илья не сбавляет обороты, продолжает так же работать, поэтому ты не можешь позволить себе какие-то вольности. Это ведь тоже идёт в плюс команде и вратарскому тандему, в частности.

– Часто вам подсказывает и поддерживает?
– Да! У нас и в Подольске, и сейчас в Уфе хорошая коммуникация. Мы можем поговорить с ним на любую тему, что-то обсудить. Как он видит ситуацию, как я её вижу, какие-то игровые моменты, которые можно улучшить, как оптимизировать тренировочный процесс. Все эти детали мы обговариваем совместно с Ильёй и с нашим тренером вратарей. У нас есть и сплочённость, и конкуренция, что даёт свои плоды.

– Было приятно увидеть Илью и многих других ребят на «Уральской классике», которая прошла в конце прошлого года на озере Банном. Если вас позовут на следующую, поедете?
– Я видел, что ребята принимали участие в этом мероприятии. Егор Яковлев и Гриша Панин организовали. На мой взгляд, такие матчи популяризируют хоккей. Ребята – большие молодцы! Если пригласят, даже не думая, поеду! Как говорится: «Скажите только время и место» (смеётся).

– Многих болельщиков «Салавата Юлаева» интересует ваш шлем, рисунок на котором уж сильно напоминает прошлогоднюю маску Андрея Кареева. Вы с ним не советовались относительно дизайна? Или, может быть, у вас один художник?
– Да нет, в принципе, всё сделал по простоте. Перед тем, как разукрасить маску, смотрел на первые шлемы Юхи Метсолы, Андрея Кареева, Илюхи Ежова. Ничего не выдумывал, всё вышло по классике. Какие-то нюансы разнятся. Что касается художника, то он у нас с Кареевым не один и тот же. Мой – из Санкт-Петербурга, а у него, по-моему, из Череповца.

– Понятно, что последнее слово в команде за главным тренером, но так в хоккее принято, что голкиперы напрямую подчиняются тренеру вратарей. Расскажите, как строятся ваши отношения с Олегом Филимоновым? На что вы больше делаете акцент?
– Когда мы только вышли на сборы, нам сказали, что будет большая нагрузка для всех. Нам нужно быть, в первую очередь, физически готовыми. На предсезонке заложили базу – это был хороший сплав «физики», наложенный на нашу техническую работу. В сезоне мы поддерживаем эту техническую часть, проводим видео разборы, ведём между собой диалог. Такой вот у нас процесс сейчас идёт.

– Вратарей называют особенными людьми в хоккее. Себя к таким относите?
– Не сказал бы. Знаю, что есть суеверные и замкнутые ребята. Каждый человек – отдельная личность. Все мы разные. Себя не могу назвать каким-то вратарским вратарём (улыбается).

– Самое главное для голкипера – это психология?
– Всё правильно. Знаете, бывает, что вратарь в психологическом плане молодец, физически и технически готов, а шайба у него всё равно не ловится. Тут важны несколько факторов: психология, физическая подготовка и игровое мышление.

– Поделитесь советом, как быстро забывать неудачные игры?
– Просто нужно на следующий день посмотреть, что надо улучшить, подкорректировать, а неудачный матч просто забыть: у тебя нет времени что-то размусоливать и негодовать по этому поводу. Условно через день у тебя уже следующий матч, на который нужно выходить и делать правильные вещи.

– Если говорить о вашей статистике, то вы идете в числе лучших вратарей КХЛ. За счёт чего удаётся играть так надёжно и уверенно?
– Всегда так говорю. Стараюсь полностью и качественно отдаваться своему делу. Очень важный момент – взаимодействие с ребятами по команде. Они мне помогают, я – им. Вместе мы идём к одной цели!

– В топе КХЛ сейчас целая группа молодых голкиперов: Артемий Плешков, Даниил Исаев, Владимир Галкин. Молодые ребята действительно сейчас переигрывают более опытных коллег или эти парни настолько мотивированы, что готовы рвать и метать?
– В связи с текущей мировой ситуацией ребята понимают, что у них появились хорошие шансы играть. Они это сейчас и демонстрируют. В КХЛ в разы стало меньше иностранцев. Помню время, когда даже опытные российские вратари сидели за спинами легионеров, и ничего с этим нельзя было поделать. А как молодому голкиперу было развиваться? Сейчас парням открылась дорога для роста. Конечно, ребята голодны до побед и цепляются за свой шанс.

– Честно говоря, меня зацепила история вратаря «Амура» Дмитрия Лозебникова, который несколько сезонов сидел в запасе, не получая шанса в КХЛ, а как только ему доверили, сходу стал давать результат…
– Не только он. Я думаю, что ещё и другие ребята есть, которые также ездили с командами в роли третьих вратарей, у которых особо ничего не получалось, им просто повода сыграть не давали, а сейчас, посмотрите, что творят! Хороший пример с Лозебниковым. Я только рад, что так получается. Опять же, со своей стороны нужно всё правильно делать, работать и не давать тем самым повода для того, чтобы тебя молодые парни «поджирали» (смеётся).

– Практически два месяца Фонбет Чемпионата КХЛ позади. Если говорить об игре «Салавата Юлаева», то насколько вы ей довольны, и что требуется ещё докрутить?
– Ещё есть моменты, которые нужно докрутить. Сейчас к нам в команду влились новые ребята, теперь полностью сформируется наш окончательный состав. Иностранцы привыкнут, притрутся, будем совершенствовать нашу игру в мелочах. Дай Бог, ещё попрём и попрём!

– В продолжение темы легионеров, как раз хотел бы спросить у вас про канадского нападающего Джошуа Ливо, который пополнил команду в начале октября. Насколько вы ощутили его профессионализм, учитывая его солидный опыт выступления в Северной Америке?
– Понятно, что Джош – очень опытный парень. Если не ошибаюсь, свой первый матч в КХЛ провёл против «Автомобилиста». В определённый момент я отвлёкся на его отрезок игры, когда команда играла в зоне атаки. Было заметно, что, несмотря на полные трибуны «Уфа-Арены» и первую игру в новой для себя стране, Ливо спокойненько вписался в состав, делал на льду всё вовремя, к месту. Видно, что профессионал. Показал свою уверенность, которая передалась и партнёрам. В коллективе нормальный, не молчун. Понятно, что существует языковой барьер, но у нас в «Салавате Юлаеве» много кто разговаривает на английском. Парни стараются ему что-то подсказывать, чтобы он ёще быстрее адаптировался. Джош уже перекидывается мини-фразами с ребятами помоложе.

– Какие у вас ожидания от текущего сезона и целей, которые вы перед собой поставили?
– Понятно, что личные цели – это всё хорошо, но они уходят на второй план. Хочу выиграть с командой больше матчей, а самое главное, выиграть последнюю игру сезона! Мы все понимаем, что претендентов на Кубок Гагарина очень много, путь регулярки довольно-таки тяжёлый. Важно в хорошем состоянии подойти к плей-офф, который станет более интересным, перекрёстным, и показать в играх на вылет правильную работу. Командные победы – это мои победы!

Досье

Александр Александрович Самонов
Родился 23 августа 1995 года в Москве
Карьера: «Русские Витязи» (МХЛ) – 2012-2016; «ТХК» (ВХЛ) – 2016-2017; «Витязь» (КХЛ) – 2017-2019; «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) – 2017-2019; СКА (КХЛ) – 2019-2022; «Северсталь» (КХЛ) – 2022-2023; «Салават Юлаев»(КХЛ) – 2023-н.в.
Достижения: чемпион универсиады (2017), чемпион ВХЛ (2018), лучший голкипер ВХЛ (2018),самый ценный игрок плей-офф ВХЛ (2018), серебряный призёр чемпионата России (2020), серебряный призёр олимпийских игр (2022).

Четырехэтажный замок в центре Петербурга: экс-глава МИД Кнайсль арендовала пентхаус за 350 тысяч

Есть ли перспектива использования цифровых активов в России