Новости Санкт-Петербурга

«Хотелось идти только вперед»: невероятная история пловца-рекордсмена, помогающего детям с синдромом Дауна

NevNov.ru (Санкт-Петербург)
304

Пловец преодолел два участка, проплыв от Петербурга до Котлина и обратно. Весь путь занял порядка 50 км. Все это время его сопровождала лишь лодка с поддержкой. В рамках челленджа Антон Лосев не только собрал средства для больных детей, но и побил предыдущий рекорд дистанции KotlinRace x2.

Prt Scr Telegram / Losev Sport Channel

В начале августа петербуржцы заинтересовались историей профессионального пловца из Москвы Антона Лосева, дважды пересекшего Финский залив в рамках проекта «Атлет во благо». Историческое событие на открытой было призвано привлечь неравнодушных людей к проблеме благотворительности и связи этой важной социальной деятельности со спортом.

Лосев признался, что своим заплывом хочет помочь детям с диагностированным синдромом Дауна. Спортсмен открыл сбор средств в фонде «Синдром любви». Благодаря заплыву ему удалось собрать порядка 27 тыс. рублей.

Пловец преодолел два участка, проплыв от Петербурга до Котлина и обратно. Весь путь занял порядка 50 км. Все это время его сопровождала лишь лодка с поддержкой. В рамках челленджа Антон Лосев не только собрал средства для больных детей, но и побил предыдущий рекорд дистанции KotlinRace x2. Он сместил с лидирующей позиции Кирилла Мирянова с отрывом более чем в полчаса.

Антон рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как пришел в профессиональный спорт и почему решил совместить дело всей жизни с помощью людям с ограниченными возможностями.

— Ваш пример спортивного духа вдохновил многих. Но ведь и вы сами с чего-то начинали. Расскажите, кто или что привело вас в плавание?

— Плавать профессионально я начал в 15 лет, когда в моем городе построили бассейн. До этого местом купаний было водохранилище. Начать плавать в 15 лет – поздно по меркам детского спорта. Тем не менее, у меня был лучший помощник, заслуженный тренер СССР и РСФСР, Владимир Иванович, который довел меня до КМС за два года.

— В жизни каждого спортсмена невероятно важна фигура наставника. Кто стал вашим первым мотиватором, помимо тренера?

— Сложно вспомнить, чья была инициатива. Кажется, что я захотел заниматься плаванием и пришел практически сразу после открытия бассейна. Тогда я не умел нырять с бортика, не говоря уже о тумбочке. И меня немного поучил дядя Толя, как я тогда его называл, инструктор в бассейне. Немного позже меня уже записали в группу старших детей к Владимиру Ивановичу и я был самым старшим.

— В какой момент вы решили, что вам мало бассейна и вы решили покорять открытые просторы?

— Это произошло в 2019 году, спустя 11 лет как я завершил свою короткую профессиональную карьеру, длившуюся 2 года. Я работал в фитнес-клубе и познакомился с Сергеем Субботиным, ныне моим товарищем по плаванию. Тогда знал про любительский спорт, про открытую воду и триатлон в том числе, но это все было далеко от меня. Сергей уже плавал и 10 и 15 км на открытой воде, а для меня 15 км было чем-то удивительным, большим. В тот год у меня и начался путь в любительском коммерческом спорте: беговые полумарафоны, заплывы, триатлон, Ironman.

— Ваш заплыв в соцсетях называют по-настоящему героическим. Как же вы на него решились?

— Для меня это, скорее, не героический заплыв, а желание выполнить возникшее внутри желание. Причем спонтанное, на первый взгляд. У меня есть такое свойство взаимодействия с моим мозгом, что если там возникает «дикая» идея, то я попал.. Я знаю, что рано или поздно она будет реализована или по крайней мере будет попытка. Еще в 2021 году я хотел проплыть KotlinRace 25 км, но уже не попадал по погоде. Далее зимний период у меня было затишье по плаванию, но потихоньку разные мысли, нити событий переплетались незаметно от моего ясного сознания. И все это выстрелило только в конце мая. В начале июня я начал подготовку.

— Что было самым сложным в преодолении дистанции?

— В подготовке и непосредственно перед самым заплывом я предполагал, что самом сложным будет ночное время. К удивлению, оказалось вполне комфортно плыть ночью. Как таковых сложностей не было. Надо было просто терпеть боль в мышцах и связках плеча, холод и встречное течение на финише второго отрезка. Ментально я также предполагал, что меня накроет все чем можно, и здесь не возникло трудностей.

— Наверняка вы готовились к заплыву не только физически, но и ментально. Что входило в вашу подготовку? На какие нюансы в психологии вы обращали наибольшее внимание?

— Это одно из самых удивительных во всей истории, так как на всю подготовку к заплыву у меня ушло восемь недель, полторы из которых я практически не тренировался, потому что решал вопрос с возникшей ситуацией со здоровьем. А в зимний и весенний сезон я практически не плавал, делая примерно 5-7 км в месяц. Это по факту совсем ноль. Была только функциональная и силовая подготовка: играл в хоккей, сквош, тренировался с железом, немного бегал, крутил велосипед.

С точки зрения подготовки к такой большой и сложной дистанции восемь недель – критически мало. И невероятно, что за такой короткий срок я все же подготовился и еще установил новый рекорд дистанции.

В подготовке по плаванию мне помогал мой друг, товарищ по команде в юношеские годы, Николай Ткаченко, который тренирует детей и взращивает до мастеров спорта. Так как мы оба тренеры, мы работали вместе, постоянно контролируя мое состояние, реакцию на нагрузки, форматы тренировок. И конечно, тренер в подготовке обязателен, ведь именно в таком тандеме возникает и подотчетность и мотивация выполнять изнурительную длительную тренировку, которую сам бы себя не заставил делать.

— Что помогло вам не сдаться и довести начатое до победного конца?

— На этот вопрос мне сложно ответить, так как я не помню четкой мысли в голове, что я хочу сдаться. Когда мы подплывали к Санкт-Петербургу, оставалось около 5 км, в моей голове была четкая схема работы: мне просто нужно потерпеть 5 км до финиша 2-го отрезка (это как раз 50 км), далее у меня будет короткая перезагрузка на 10 минут на берегу. После я пролетаю по течению и со свежими силами 5 км, терплю 15 км и уже финишные 5 км вопрос времени. Доплыть 5 км после проделанных 70 – тут уж хоть бревном притворись и доплыви по волнам! :)

На 3-м отрезке была бы другая история с ментальной загрузкой, но так как я доплывал только 2/3 дистанции, было еще рано о чем-то подобном думать.

— Наверняка у вас в мыслях творилось всякое. Как приводили себя в чувство? Приходилось ли собираться в сложные отрезки дистанции?

—Удивительно, что меня не накрывало, как мы выражаемся из мира плавания. Я знаю, что такое впадать в небытие, загоняться или перегружаться мыслями, думаю обо всем, иногда будто это «сон во сне во сне во сне». Возможно, понимаете о чем я?

Я знаю, что в монотонной длительной работе могут быть инсайты и откровения и у меня был не раз подобный опыт. Еще когда я плыл личный челлендж #longswimchallenge496 с благотворительной целью также, когда в течение месяца каждый день я плыл +1 км, т.е. 1-го декабря 1 км, 2-го - 2 км и 19-го декабря 19 км. Тогда я доплыл именно до 19 км.

А в этом зазыве на 50 км мой мозг был спокоен, без перегруза. В какой-то момент на обратном пути мои мысли были такие: «Круто, я плыву посреди моря, один. И только дядьки с лодки останавливают меня каждые полчаса, кормят едой и все, я плыву дальше..» Увлекательно и умиротворенно.

— Немного провокационный вопрос: был ли момент, когда хотелось повернуть назад?

Нет. Хотелось плыть вперед и сделать задуманное.

— Какая мысль промелькнула самой первой, как только вы пересекли финишную прямую?

—Так как первоначально я плыл на 75 км, то завершив второй отрезок на 50 км, я вышел на берег с мыслям «так, где катер-то? Мне надо плыть дальше».

Далее уже пошел процесс принятии решения плыть или завершать заплыв на 50 км с новым рекордом. И это было самое сложное. По моему лицу многие думают, что я устал, «ушатался». Да, я устал, и выглядел не свежим. Но это было лицо грусти и разочарования. Чувство разочарования сделает любое лицо даже самого свежего человека уставшим и угнетенным. Но я принял правильное решение завершить. А это самое сложное для спортсмена - сойти с дистанции или остановиться здесь и сейчас и не идти дальше, потому что здравый смысл шепчет внутри, что надо остановиться, а эмоции и амбиции толкают вперед.

— Перейдем к теме благотворительности. Как вы решили стать участником проекта «Атлет во благо»? Чего ожидали от него больше всего?

— Еще в 2019 году я узнал об этом проекте, связался с сотрудниками для уточнения деталей, но никак не решался что-то сделать или не получалось. В 2020-м году я также периодически думал, что же я могу делать из своих стартов во благо.. В итоге только лишь в конце года я собрался делать вышеупомянутый челлендж #longswimchalleng496, в котором я хотел проверить себя (я люблю расширять границы своих возможностей и тем самым еще показываю окружения, что мы можем больше, чем мы думаем). А также к тому моменту я понял, что не хочу просто так делать какие-то серьезные мероприятия, ведь своим поступком я могу помогать кому-то. И этими «кто-то» стали детки с синдромом. Мы оперативно запустили сбор на программу фонда и так начался мой путь Атлета.

Вообще такое отношение к благотворительности у меня привилось с детства, когда я часто видел или сам участвовал в общественных служениях местной церкви в своем родном городе и в Москве. На данный момент готовимся к соревнованиям по триатлону в Сочи. Пока не могу раскрывать деталей, но надеемся что все получится и это даст мотивации и больше надежды для деток с разными особенностями.

— В вашем Telegram-канале есть совместные фото с другом Евгением. Наверняка он всецело поддерживал вас в идее совершить заплыв.

— О, Женя красавец! Лучший друг! За эти несколько недель около даты старта я думал, как могу оценить его поддержку и помощь, отзывчивость и жертвенность. И не смог подобрать слов или оценить, т.к. это очень ценно! Когда я сказал Жене, что собираюсь плыть 75 км, мне кажется, я прочитал на его лице сначала непонимание, а затем «больной и отмороженный, решил закончить с собой». Хаха.

И в течение нескольких недель я видел его, возможно не неверие, но переживание. Пару раз он спрашивал у меня смогу ли я проплыть, верю ли я сам, зачем мне это надо. Однако когда мне нужна была помощь в ночной тренировке в рамках подготовки, Женя пошел со мной в бассейн и следил за мной, чтобы у меня было все хорошо.

Также не встало вопроса насчет поездки в культурную столицу. И уже в Питере нам пришлось задержаться из-за оттягивания даты старта, и Женя остался, работая удаленно, решая свои вопросы и еще помогая мне. Я взял его в саппорт на лодку, хотя у него нет ни опыта в сопровождении пловца, ни опыта в плавании. Я просто знал, что он справится и поможет, если я буду сходить с ума.

Для Жени это новый опыт, сидеть в лодке посреди залива в полной темноте, кормя каждые 30 минут сумасшедшего пловца, которые решил творить историю марафонского плавания в России. Во время заплыва мне хватало своей мотивации плыть, а организационные вопросы и кормление по таймингу Женя и Никита, второй мой товарищ в составе саппорта, выполнили на отлично!

Названы популярные у россиян направления для путешествий

Русский витязь: боксер Поветкин стал замгубернатора Вологодской области