Rv-ryazan.ru (Рязань)
246

№4 (6009) от 21 января 2022

В 1960 году на Олимпийских играх в Скво–Вэлли (США) рязанка Мария Гусакова завоевала золотую медаль на «десятке» и серебряную – в эстафете 4Х5 километров

Мария Ивановна Гусакова родилась 6 февраля 1931 года в селе Тимошкино Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец, Иван Филиппович Кудимов, с раннего детства привил Марии и ее брату любовь к лыжам. С 1938 по 1945 год училась в сельской школе. Уроки физкультуры с первого по четвертый класс проводил Алексей Васильевич Зубарев, с пятого – военрук Иван Акимович Сигунов. В шестом классе Мария заняла первое место в районных лыжных соревнованиях.
В 1946 года семья Марии Ивановны Гусаковой переехала в Ленинград. Отец, участник Великой Отечественной войны, после тяжелого ранения лечился в Ленинградском госпитале. Чтобы помогать родителям, вместе с братом работала в столярной мастерской. Затем поступила на курсы кройки и шитья, трудилась в артели «20 лет ВЛКСМ». Занималась спортом: конькобежным, гребным, легкой атлетикой, и, конечно, лыжным. Вскоре была зачислена в сборную команду Ленинградской области. В 1953 году после многих побед в различных районных и городских соревнованиях Мария Гусакова вошла в сборную СССР. В том же году приняла участие в чемпионате страны и выполнила норматив мастера спорта СССР. Тренировал спортсменку заслуженный тренер СССР А.Н. Баженов. В 1959 года окончила Ленинградский техникум физической культуры.
Мария Ивановна Гусакова одна из лучших лыжниц–гонщиц конца 1950-х – начала 1960-х годов. Выступала за «Спартак» (Ленинград). Чемпионка СССР 1961 г. в гонке на 5 км, 1960, 1961 гг. – в гонке на 10 км, 1961, 1962 и 1966 гг. – в эстафете 4х5 км. В 1960 г. на VIII зимних Олимпийских играх в Скво–Вэлли (США) – чемпионка игр в гонке на 10 км, серебряный призер в эстафете 3х5 км.
В том же году М.И. Гусаковой было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Чемпионка мира 1962 г. в эстафете 3х5 км, серебряный призер – на дистанции 10 км. В 1964 г. на IХ зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) стала бронзовым призером Олимпиады в гонке на 10 км.
По окончании спортивной карьеры работала тренером. В 1969-1970 гг. – тренер ДСО «Спартак». В 1970-1972 гг. – старший тренер ДСО «Локомотив». В этот период участвовала в эстафете 4х5 км на чемпионате СССР, в итоге команда заняла 3-е место. С 1973 г. – тренер-преподаватель ДЮСШ г. Колпино (г. Санкт-Петербург). С 1991 г. – тренер-преподаватель СДЮШОР Выборгского района г. Санкт-Петербурга.
Муж – бронзовый призер зимней Олимпиады 1960 г. по лыжному двоеборью Николай Николаевич Гусаков (1934-1993).
В 2007 году М.И. Гусакова посетила с. Тимошкино, где на здании местной школы была открыта памятная доска в ее честь с надписью: «В этой школе с 1938 по 1945 годы училась Мария Ивановна Гусакова – Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам».
В 2009 г. присутствовала на открытии физкультурно-спортивного комплекса «Арена» в пгт Шилово Рязанской области. В Шилово проводятся лыжные соревнования имени М.И. Гусаковой. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения».
В настоящее время М.И. Гусакова находится на заслуженном отдыхе, живет в поселке Парголово под Санкт-Петербургом. Каждый год участвует в «Парголовской лыжне» и имеет множество наград (в своей возрастной группе, на дистанции 2 км). Как почетный гость она присутствовала на летних и зимних олимпиадах: в Греции (Афины), Канаде (Ванкувер), Австралии (Сидней). Часто ездит в Москву в Олимпийский комитет на встречи с молодыми спортсменами и ветеранами спорта. До сих пор общается со своими подругами, олимпийскими чемпионками Анной Каалесте (живет в Парголово) и Евдокией Мекшило (живет в Санкт-Петербурге).
М.И. Гусакова вошла в число факелоносцев эстафеты Олимпийского огня в г. Санкт-Петербурге, состоявшейся в октябре 2013 года.

По материалам сайта федерации лыжных гонок России

Водители и акушеры: Топ-7 востребованных профессий Кубани