Девочка с мячом. У псковского регби женское лицо

АиФ
307

Миниатюрная и хрупкая Анна Малахевич - капитан женской команды по регби псковского университета. Команде чуть больше года, а она уже добилась заметных результатов. Сама Анна шесть с лишним лет отдала легкой атлетике, а потом ее сердце покорило регби. О том, что привлекает ее в этом виде спорта, девичьей дружбе и капитанских качествах Анна Малахевич рассказала в интервью «АиФ-Псков».

Регби круглый год

- Анна, расскажите, как вы попали в команду и как давно она существует?

- Команде второй год. О том, что в нее идет набор, рассказала преподаватель по физической культуре. В прошлом я 6 лет занималась легкой атлетикой, но из-за ограничений по коронавирусу занятия пришлось временно приостановить. В этот период преподаватель предложила сходить и посмотреть на тренировку по регби. Я пошла, мне понравилось.

- Когда шли, что-то о регби уже знали?

- На самом деле, нет. Но игра мне показалась интересной: тоже надо бегать, только с мячом. Мы играем в регби-7: в состав команды входит 7 человек . На самом деле в регби много подвидов. Недавно мы ездили на соревнования и играли в снежное регби. От регби-7 оно отличается незначительно. Матч длится два тайма по 5 минут, с 2-х минутным перерывом. За каждую попытку насчитывается не 5 пять, а одно очко. Мяч используют немного меньше – 4-го размера, на поле 5 игроков и до 5-ти игроков на скамейке запасных, в течение игры разрешены обратные замены.

- Получается, что одна команда может выступать в разных направлениях?

- Верно. С осени до зимы мы играем в регби-7, зимой у нас снежное регби, а летом - пляжное.

- Чтобы успешно выступать в снежном регби тренироваться, наверное, надо на снегу?

- Совсем не обязательно. Тренировки проходят в спортивном и тренажерных залах, а также на стадионе «747». В зале мы отрабатываем пасы, комбинации. На поле у нас игровые тренировки, а в тренажерном зале - общая физическая подготовка. Что касается снежного регби, то мы проводим тренировки на снегу, если погода позволяет. Перед соревнованиями тренируемся в сквере ПсковГУ, чтобы почувствовать снег, мяч.

- На снегу сложнее?

- Мне казалось, что сложнее, потому что из-за снега мяч так и норовит выпасть из рук, а это нарушение. А вот девочки, которые к нам не так давно пришли, снежным регби впечатлились значительно сильнее. На снегу быстрее устаешь, потому что игра из-за небольшого поля почти безостановочная, вся команда в один момент должна сплотиться.

Тренировки на мальчиках

- В Пскове регби почти не развито. Есть ли у вас с кем соревноваться?

- У нас проходят совместные тренировки с мужской командой университета по регби. С мальчиками соревноваться куда сложнее. Кроме того, на тренировках мы играем друг против друга.

- Регби ведь считается жестким спортом?

- Он не жесткий, а контактный. Когда ты знаешь правила и понимаешь, как войти в этот контакт, то травм можно избежать. Если же человек новичок в этом деле и что-то неправильно выполняет, то может причинить по неосторожности вред себе и окружающим. Надо подходит к игре с пониманием.

- У вас травмы были?

- Да, перелом ноги, но я об этом не люблю говорить, потому что когда приходят новые девочки, они пугаются. Я же считаю, что все зависит от самого игрока. Какое-то неловкое необдуманное движение может привести к травме.

Большинство людей ассоциируют регби с американским футболом. И когда я говорю, что занимаюсь регби, вокруг удивляются: такая маленькая, тебя там просто убьют! На самом же деле объединяет эти два вида спорта только форма мяча, а человек привык мыслить стереотипно.

- Защита в регби предусмотрена?

- Если говорить о защитной экипировке, как у хоккеистов или игроков американского футбола, то у нас такого нет. Это похоже на детскую игру в догонялки. Ты должен остановить или догнать игрока с мячом с помощью захвата и завладеть мячом.

- Смотрю у вас коротко подстрижены ногти. Регби и маникюр не совместимы? Как девчонки с этим примирились?

- Я просто не делаю маникюр, не могу с ним ходить еще с легкой атлетики, мне неудобно. А девочки у нас умудряются и с маникюром играть. Говорят, что с ним даже удобнее - мяч легче удерживать. Конечно, если ногти мешают, то всегда есть возможность заклеить пластырем и проблем нет.

- Физические данные имеют значение в регби?

- Нет. Я, например, маленькая, в команде есть еще девочка ростом с меня. Все остальные совершенно разной комплекции: разный рост, разный вес. Даже физическая подготовка у всех разная: кто-то пришел из других видов спорта, а кто-то спортом и вовсе не занимался, но нашел себя в регби. Девчонки, как правило, говорят, что благодарны себе в первую очередь, что пришли, нашли силы и занимаются. В занятиях больше плюсов, чем минусов. Я и вовсе для себя не вижу недостатков.

- А это дорогой вид спорта?

- Из трат, которые нам приходилось делать, главное - это бутсы. Лично мне в бутсах не очень удобно после легкой атлетики: я привыкла либо к «шиповкам», либо к кроссовкам. «Шиповки» на поле запрещены, поэтому я играю в «сороконожках», мне в них куда комфотнее. Кроме этого, нужна одежда для тренировок, без этого не обойтись нигде.

Терпение и понимание

- Как вы стали капитаном команды?

- Когда у нас команда только появилась, мы не знали почти ничего друг о друге, поэтому капитаном выбрали девочку, которой доверяли. Спустя время, оценив лидерские качества друг друга, капитана сменили. Довольно скоро нашего нового капитана позвали играть в профессиональный клуб, из «стареньких» осталась я. У меня к тому моменту уже был опыт и лидерские качества, поэтому я стала капитаном.

- Какими качества должен обладать капитан?

- Я считаю, что он должен быть очень терпеливым. Во-первых, женский коллектив, у девочек постоянно разное настроение. К каждой нужно находить свой подход. Надо быть терпеливой, понимающей и иметь навыки психолога, чтобы с каждой поговорить, объяснить, успокоить, воодушевить. Ну и конечно, у капитана должна быть сила в характере, в слове, чтобы уметь настраивать, чтобы тебя слушали и понимали.

У нас в коллективе тесные и дружеские отношения. Девчонки, которые приходят на первые тренировки, уходят с улыбкой на лице, им приятно, что их приветливо встречают, им рады, их поддерживают. Мы стараемся помогать, потому что сами были на их месте и понимаем, как это тяжело.

Многие говорят: «Очень интересно, но ничего непонятно». Слишком много информации и ты сразу не успеваешь уловить суть. Кто-то переживает, что не получается и дальше получаться не будет. Вовсе нет, всё приходит с игровым опытом, тренировками. Главное - желание.

- А вам что нравится в этой игре?

- Я занималась легкой атлетикой, постоянно бегала и бегать до сих пор люблю. На регби тоже надо бегать, но с мячом - это интереснее. По складу характера я боец, а в игре есть борьба, именно этого мне не хватало в легкой атлетике. А еще я поняла, что мне не хватало команды. Легкая атлетика - это все-таки индивидуальный вид спорта, а в регби только на индивидуальных качествах ничего не сделаешь. В команде надо друг друга чувствовать, слышать, помогать и поддерживать. Этого, наверное, мне и не хватало. Команда, как мужская, так и женская, тренерский состав - со временем стали для меня второй семьей. Регби внесло в мою жизнь новые краски, поэтому я до сих пор остаюсь, несмотря ни на что.

- Команде чуть больше года, а вы уже берете призовые места...

- Изначально мы заявлялись на соревнования, чтобы просто понимать сам механизм. В первых соревнованиях участвовали, чтобы получить хоть какой-то опыт, занимали, если не последние, то предпоследние места. Ну а потом нужно уже было показать результат.

- Какой ваш главный результат?

- Внутреннее осознание и понимание игры. Спустя полгода с начала занятий до меня дошло, зачем мы выполняем все эти элементы на тренировках. А самый свой первый результат я показала на первых же соревнованиях. По их итогам получила титул лучшего игрока.

Что произошло 18 мая в истории Якутии

Стало известно, россияне каких знаков зодиака чаще берут потребительские кредиты