Влад Сарвели: Футбол или деньги? Жена, Осинькин, Зенит, Джикия, детство и страхи

Fclmnews.ru
1182

Еще год назад нападающий Владислав Сарвели блистал в «Крыльях Советов». Он был лидером команды, одним из лучших бомбардиров самарского клуба. Переход на более высокий уровень напрашивался сам по себе. Однако за полгода в «Сочи» футболист ушел в тень и стал появляться на поле в основном только со скамейки запасных. Сейчас в команде сменился тренерский штаб, и форвард надеется, что его карьера снова пойдет по восходящей.

В интервью «РБ Спорт» Сарвели рассказал о первых шагах в футболе, жизни на Дальнем Востоке, увлечении морем, заработке в «Чертаново», работе с Игорем Осинькиным, Вадимом Гараниным и Курбаном Бердыевым, выступлении «Сочи» и «Крыльев», а также о собственных перспективах.

— Ты из города Большой Камень Приморского края. Расскажи, как пацан из 40-тысячного городка Дальнего Востока вырвался в большой футбол? — вопрос Сарвели.

— Все просто. Поехал на чемпионат России по детям в Сочи, стал там лучшим бомбардиром турнира. Николай Ларин с тренером заметили меня. Так я попал в академию «Чертаново». Оттуда начал свой карьерный путь.

— Читал, что ты для попадания в «Чертаново» приезжал даже на дополнительный просмотр в Москву. Это была твоя инициатива или родителей?

— Еще сначала, когда я ехал на турнир, хотел, чтобы меня заметили. Это и произошло. Так что у родителей не было выбора. Я горел футболом. У меня в детстве хорошо получалось играть.

— Не каждый родитель легко отпустит ребенка за девять тысяч километров от дома.

— Да. Часто говорю маме спасибо, что она отпустила меня. Но выбора у них не было. (Улыбается).

— Переезд был тяжелым?

— Переезд был не тяжелым, но немного надо было адаптироваться к жизни без родителей, друзей и родного города. Через полгода я втянулся и уже не хотел обратно.

— Сколько раз с того момента посещал родину?

— Каждый год езжу один или два раза.

— Расскажи подробнее: Дальний Восток — это другой мир?

— Не совсем. Это очень далеко, природа совсем другая, если сравнивать с Москвой. Там чем-то похоже на Сочи, но прохладнее. Там тоже горы и море.

— Уссурийских тигров видел?

— Я сейчас был дома на новогодние праздники. Так, рядом с нами, всего в 10-15 километрах, в деревню приходили тигры. Это так себе впечатление, конечно. Ощущение, что тебя могут сейчас съесть, не покидало меня. Не сказал бы, что это прикольно. Но хорошо, что не пострадали люди.

— Как там живут люди?

— Цены там подороже. Немного другой ритм и уровень жизнь. Сами понимаете: чем дальше от Москвы, тем хуже. Но с точки зрения природы, конечно, там неописуемая красота. Когда я туда приезжаю в мае, всегда хожу на море и в горы. Советую всем посетить Приморский край, в России такого больше нигде нет.

— Приморье — самое красивое место, где ты бывал?

— Когда приезжаю домой, всегда радуюсь. Поскольку я из Большого Камня, для меня его природа — самое красивое место. Это надо видеть, чтобы понять.Фото из личного архива Владислава Сарвели
Фото из личного архива Владислава Сарвели

Детство и увлечения

— Каким ребенком ты был?

— Был обычным ребенком. Все лето проводил на улице. В самом детстве сдавал бутылки, собирал медь, купался на море, катался на велике, дрался и лазал по деревьям.

— У тебя есть хобби?

— Пока нет. Но надеюсь, что скоро появится. Я еще не так глубоко погрузился в сочинскую жизнь, но летом у меня точно будет увлечение, связанное с морем. Может быть, попробую виндсерфинг, и он станет моим хобби. Мне очень нравится на море, поэтому хочу попробовать покататься.

— Есть еще что-то, чего ты никогда не делал, но хотел бы сделать?

— Я очень сильно боюсь высоты. В Сочи есть тарзанка, с которой я хотел бы спрыгнуть, но не могу. Причем я там был раз шесть, но пока могу ходить по мостику, держась за перила.

— Коленки не дрожат?

— Дрожат. Кто был в «Скайпарке», поймет меня. Там очень высоко.

— Как ты представляешь свой идеальный день?

— Проснулся, позавтракал, сходил на прогулку, немного полежал, посмотрел пару часов что-нибудь в YouTube, пообедал, послушал музыку, выехал на игру, «Сочи» обыграл соперника со счетом 4:0, я забил хет-трик.

— Желательно, чтобы это был финал Лиги чемпионов?

— Если мы говорим про идеальный день, то да.

— В 18 лет ты рассказывали, что, по версии отца, ваш прадед приехал в Россию из Италии. Три года назад ты заявил, что итальянских корней у семьи не было. Что в итоге?

— В 18 лет была шутка. На самом деле, не знаю. Меня все спрашивают про фамилию. Может быть, когда-нибудь я сдам анализы, чтобы узнать, кого во мне больше — русского, итальянца.

— Ты говорил, что как-нибудь хотел бы вернуться в «Океан» из Находки. Тебе 25 лет, наверняка, задумываешься о будущем. Не было мысли со временем самому попробовать возродить там команду?

— Мысли не было. В моей жизни «Чертаново», который создал Николай Юрьевич Ларин, намного важнее. Если что-то создавать, я бы попытался сделать что-то похожее.

— С «Чертаново» в Москве было проще, чем будет с командой на Дальнем Востоке.

— На Дальнем Востоке очень сложно с перелетами. Там мало команд по сравнению с 90-ми годами. Надеюсь, что скоро тенденция вернется и клубы будут возрождаться, там появится 12-15 команд.

— Многие ребята рассказывают, что сейчас изучают экономику, чтобы знать, как в будущем распорядиться деньгами. У тебя есть мысли, чем можно заниматься дальше?

— Пытаюсь не загадывать, потому что последние три года постоянно что-то происходит, не успеваешь адаптироваться. В жизни много чего случается, поэтому ты даже не знаешь, что произойдет завтра и что будет в 30 лет. Может быть, у меня в 30 лет появится какое-нибудь новое увлечение.Фото из личного архива Владислава Сарвели

«Чертаново», «Крылья» и Осинькин

— Первые деньги футбол начал приносить в «Чертаново»?

— Да. Чуть больше 10 тысяч. Мне было 15-16 лет, я жил на базе, в интернате, так что нормально. Питание, проживание и экипировку оплачивала школа. Так что заработанные деньги тратил только на кино или покушать. Бывало, что-то даже оставалось.

— В детском и юношеском возрасте у тебя были кумиры в российском или мировом футболе?

— На Дальнем Востоке семь часов разницы с Москвой. До 13 лет я футбол вообще не смотрел, потому что он шел ночью или рано утром. Так что кумиров у меня не было. Потом всегда смотрел на мировых звезд, но ни с кем себя не ассоциировал.

— У тебя идет девятый год профессионального футбола. Какой период — самый яркий в воспоминаниях?

— Много таких периодов, но, надеюсь, самый яркий впереди — наверное, попытаться что-то выиграть в России. Завоевать титул — это память на всю жизнь. Даже сейчас вспоминаю, что выигрывал, казалось бы, Первую и Вторую лиги. Но это останется со мной на всю жизнь.

— Был когда-то момент, когда ты думал: «Зачем я все это начинал»?

— Никогда не было. Ни разу не задумывался. Были моменты, когда было тяжело, травмы беспокоили. Но никогда не думал, зачем мне это надо. Я свою жизнь поставил на кон.

— Снаружи всегда казалось, что в «Чертаново» у вас была семья. По ощущениям изнутри — это так?

— «Чертаново» — это очень много молодых ребят, которые жили друг с другом в интернате и росли вместе. Конечно, что это большая семья.

— Сейчас мы видим, что из всех топовых игроков Осинькина особо никто не блистает в других командах. Это связано как раз с чертановской химией?

— Не надо привязывать футболистов Осинькина и его игровую манеру. Многие футболисты играют в хороших командах РПЛ. Те же Зиньковский, Умяров и Пруцев — в «Спартаке». По моему мнению, они блистают. Да, никто не получает «Золотые мячи», так что про них так и будут говорить, что их вырвали из семьи. Но верю, что скоро все футболисты будут выступать еще лучше и когда-нибудь будут бороться за лучшие трофеи. Надеюсь, я буду в их числе.

— У Осинькина постоянно забирают всех лидеров. Не жалко его?

— Наверное, такова тренерская работа. Но в том, что забирают футболистов, есть его огромная заслуга: он смог воспитать футболистов, которые востребованы. Он тоже счастлив. Не думаю, что он грустит по этому поводу.

— Если бы в «Крыльях» остались все лучшие игроки, команда могла бы претендовать на медали?

— Естественно. Это была бы хорошая, качественная, молодая команда с красивым футболом. Она 100 процентов боролась бы за высокие места.

— Что Осинькин говорил перед твоим переходом в «Сочи»?

— Рад, что нам удалось тогда пообщаться, у нас был непродолжительный разговор. Я поблагодарил его за время, которое он потратил на становление меня как футболиста. Это было теплое общение. Он сказал, чтобы я двигался вперед.

— Скучаешь по «семье» из «Крыльев»?

— Нет. Мы с многими до сих пор общаемся. С кем-то часто видимся.

— Была информация, что в «Сочи» могут перейти Солдатенков и Ежов. Не обсуждал с ними эту информацию?

— Нет, не обсуждал. Я об этом ничего не знаю, поэтому не хотелось бы комментировать слухи.

— Хотел бы, чтобы кто-нибудь из ребят из «Крыльев» перешел в «Сочи»?

— Наверное, хотел бы. Время идет, и молодые футболисты всегда нужны. Поэтому не сомневаюсь, что в ближайшие год-полтора кто-нибудь из «Крыльев» перейдет в «Сочи».Игорь Осинькин
Игорь Осинькин

«Сочи», Бердыев и Гаранин

— Спустя 12 лет ты снова живешь у моря, но уже возле Черного. Доволен этим фактом?

— Да, очень доволен. Я морской человек, счастлив быть здесь.

— В апреле ты говорил, что у тебя ранее был вариант с «Сочи», но сначала ты отказался. Почему летом согласился?

— Сначала команда только выходила в РПЛ. Я понимал, что еще не проверял готовность к игре на таком уровне. Оставаясь в «Чертаново», думал, что буду принимать такие решения позже.

— Ты в «Сочи» полгода. Как сам оценишь этот отрезок?

— Бывает, все идет вверх. Но не бывают только белые полосы. Я получил опыт. С Курбаном Бекиевичем Бердыевым, думаю, все будет хорошо. Мне нравятся его тренировки. Я отдаюсь в них полностью.

— Со стороны кажется, что ты пока не полностью адаптировался.

— С адаптацией проблем не было. Вопрос был немного с взаимодействием. Когда команда и футболисты действуют по-разному, что-то нужно менять.

— В «Крыльях Советов» ты был одним из лучших бомбардиров и забивал даже больше Ивана Сергеева. Что должно произойти в «Сочи», чтобы ты вернулся к самарским показателям?

— Да ничего. Это нормально. Просто нужно тренироваться и играть. Все будет хорошо, придут голы и передачи. Бывают такие моменты, которые надо пережить.

— С чем связываешь неудачи «Сочи»?

— У всех бывают черные и белые полосы. Где-то что-то неправильно до нас доносили, что-то у нас не получалось. Это совокупность многих факторов.

— Вадим Гаранин говорил, что в команде было небольшое недопонимание. Сейчас ситуация изменилась?

— Потихоньку меняется. Что-то начинаем наигрывать. Общее понимание, чего от нас хочет видеть Курбан Бекиевич, начинает приходить. Так что шаг за шагом двигаемся дальше.

— Ты говоришь, что тебе нравятся тренировки при Бердыеве. Чем?

— Они мне нравятся в плане игровых упражнений и отношения к занятиям, к мелочам. Есть много всего, над чем можно задуматься, можно постоянно анализировать то, что ты делаешь. Мне все очень нравится. 100 процентов каждый из нас будет прибавлять.

— Есть мнение, что Бердыев играет только в «автобус». Можешь себе это представить в «Сочи»?

— Как играть — решает тренер. Наверное, под каждый стиль нужны разные футболисты. Не думаю, что мы будем играть в «автобус».

— Думаешь, при Бердыеве «Сочи» будет лучше?

— Будет намного лучше.

— Бердыев кардинально отличается от Гаранина?

— Конечно. Это тренер, который много что выигрывал, он очень опытный. Наверное, это один из тренерских топов в России. Все, что сейчас происходит, какие у него требования и что он хочет видеть в команде, наверное, чем-то похоже на работу у Осинькина в «Крыльях». Это подход к мелочам. Мне все нравится. Я хочу поработать с Курбаном Бекиевичем.

— Первые сборы при Бердыеве были тяжелыми?

— Первые сборы всегда тяжеловатые. Набираем форму, закладываем силы.

— Чувствуешь доверие со стороны тренера?

— Мы еще очень мало работаем. Я стараюсь делать все, что от меня просят, и выкладываться на 100 процентов.

— За полгода в команде ты сыграл только один полный матч в чемпионате (с «Ахматом») и один — в Кубке (с «Торпедо»). Не было сомнений в правильности перехода?

— Прошедшие полгода были сложными. Когда сначала ты лидер в команде, почти в каждом матче играешь, забиваешь и отдаешь голевые передачи, а потом переходишь в другой клуб, где играешь мало, многое не понимаешь и имеешь постоянное недопонимание с тренером, конечно, начинаешь часто думать о правильности перехода. Надеюсь, что сейчас все изменится и мы с командой будем двигаться в правильном направлении. Верю, что у нас все получится.Курбан Бердыев
Курбан Бердыев

Пиняев, Глушенков, Нобоа и «Зенит»

— Сейчас у «Крыльев» забрали еще Пиняева и Глушенкова. Смогут они заиграть в «Локомотиве»?

— Это два хороших, квалифицированных футболиста. Надеюсь, что у них все получится в «Локомотиве». Я желаю им удачи.

— Без них «Крылья Советов» обречены?

— Игорь Осинькин — хороший специалист. Наверное, любому футболисту можно найти замену. Но сможет ли Игорь Витальевич так быстро их заменить? С этим есть сложности. В любом случае у «Крыльев» много хороших игроков, так что нет никакой обреченности. Думаю, у команды все будет нормально.

— На твой взгляд, правильно ли Пиняеву и Глушенкову было уходить из «Крыльев» в команду, которая идет в зоне вылета?

— Не так давно в Первую лигу вылетало «Динамо», в прошлом сезоне очень низко был «Спартак». Такое случается у всех, а в «Локомотиве» не каждый сможет поиграть. Для ребят это шаг вперед.

— «Крылья Советов» — 11-е. Незаслуженно низко или нормально?

— Они, конечно, незаслуженно потеряли какое-то количество очков. И если бы им чуть больше повезло, то команда была бы намного выше.

— «Сочи» в этом сезоне уже нереально запрыгнуть в тройку?

— Все возможно, это от нас зависит. Если мы будем выходить и побеждать практически в каждом матче, то все возможно.

— Лучший футболист команды — Кристиан Нобоа?

— Если мы говорим именно про лучшего футболиста, безусловно, это Нобоа.

— Он недавно продлил контракт еще на год — значит, будет играть до 39. Он реально так крут?

— Если в таком возрасте с тобой продлевают контракт, ты постоянно играешь и забиваешь, то, конечно, это топ. Очень мало людей вообще «доживают» до такого возраста в футболе, а он — сумасшедший в хорошем смысле слова.

— Кто лучший футболист чемпионата России, на твой взгляд?

— Мне очень нравится Вендел из «Зенита». Так что назову его.

— В октябре вы проиграли «Зениту» со счетом 0:7. Что это было?

— Бывают такие матчи, когда тебе невезет, а твой соперник очень силен и забивает все, что имеет. Это было очень больно, обидно. Это поражение я запомню на всю жизнь. Надеюсь, такого в моей жизни больше не случится, потому что это уже хоккей, а не футбол.

— Как остановить «Зенит»?

— На данный момент, конечно, это практически нереально. Это очень богатый клуб. Но в какой-то момент все заканчивается. Когда-то и у других больших команд будут взлеты. Хочется, чтобы в чемпионате России была постоянная борьба, чтобы три-четыре клуба конкурировали за первое место. На данный момент это невозможно. Но надеюсь, что со временем все изменится.

Забайкалье в миниатюре: регион представил свою клумбу на выставке «Россия»

Ликвидировано открытое горение в здании управы в Москве