110

Поговорили с Анастасией Егоровой.

Социальные сети А. Егоровой

Анастасия Егорова — биатлонистка с интересной судьбой.

Она бегает за Мурманск и не собирается менять регион, хотя тренироваться там, где нет команды, достаточно тяжело. В 2019 году ей пришлось пропустить сезон из-за проблем со здоровьем, а также столкнуться со слухами, что она якобы нарушила антидопинговые правила. Несмотря на это, Егорова не просто продолжает бегать, но и заезжает в призы на соревнованиях.

Мы поговорили с Анастасией о том, как она справляется с одиночеством в межсезонье, угрозе завершения карьеры, главной болельщице и том, что происходит у нее в жизни вне спорта.

— Сезон не успел закончиться, а у биатлонистов уже прошел отпуск, началась подготовка к новому. Вам времени хватило, чтобы разгрузиться?

— Мне хватило. Последние старты закончились 14 апреля, а у меня еще сборы не начинаются. У меня первый сбор в июне.

— Что про свой сезон скажете?

— Он получился неровный. Хотелось бы, наверное, больше стабильности, чтобы не было такого, например, победа, а потом места за десяткой. Призовых мест было мало, а победа всего одна.

— Концовка сезона пришлась на ваш родной Мурманск, где состоялся Кубок Содружества. Что коллеги говорили, понравилось им у вас?

— Кому-то понравилось, кому-то — нет, но в большинстве спортсмены были довольны организацией соревнований, всем комплекс понравился. Соревнования такого масштаба очень давно не проводили в Мурманске, поэтому многие спортсмены тут впервые, всем было интересно побывать в городе. Я очень горжусь тем, как прошел Кубок Содружества, организация действительна была лучшей.

Думаю, нужно больше стартов, чтобы люди прониклись Мурманском. В следующем году там будет также проходить финальный Кубок Содружества. Надеюсь, погода не подведет.

— «В Мурманске биатлон развивается плохо, но у кого есть результат, тех спонсируют. Надеюсь, мои успехи помогут исправить ситуацию», — говорили вы в одном из интервью. Как сейчас дела с биатлоном в городе?

— Хороший вопрос. Комплекс развивается, что-то строится, но спортсменов как не было, так и нет, к сожалению. Даже мои успехи не помогают. На соревнованиях болельщики подходили, дети, которые тренируются у меня в школе. Надеюсь, что они подрастут, тоже будут показывать хорошие результаты.

РИА Новости

— Быть единственной биатлонисткой в регионе все еще сложно?

— Привыкла, поэтому мне не тяжело. То есть для меня это норма. Я забыла, что такое, например, команда. Очень давно у нас была команда Мурманской области, где нас было 5 девочек. Конечно, было здорово тренироваться с ними, была конкуренция, но, к сожалению, они давно завязали.

— Есть спортсмены, которые уходят в богатые регионы, не скрывая, что им важно зарабатывать. Почему вы верны Мурманску?

— У меня есть колоссальная поддержка от региона. Я считаю, что смена региона никак не повлияет на результат. То есть, если ты можешь, ты готов быть на высоте, то ты будешь на ней в любом регионе. Некоторые даже уходили в другие страны и все равно возвращались. Вот сейчас слышала, не знаю, насколько это правда, что Наталья Ушкина вернулась в Россию. А она ведь меняла страну.

— В 2023 году вас не взяли на подготовку в сборную. Вы болезненно это восприняли, это ударило по самооценке, это отразилось на гонках. Как ваше состояние сейчас?

— Сейчас я привыкла к этому, свыклась, смирилась. В этом году многих спортсменов не взяли в сборную.

Без сборной тяжелее реализовываться, потому что там больше возможностей. В регионе, особенно в моем, не так много. Поэтому этот момент тяжелый.

Это дает какую-то дополнительную мотивацию, появляется спортивная злость, чтобы вернуться в команду?

— Спортивная злость есть всегда. Мотивация мне не нужна, я очень люблю то, чем занимаюсь.

РИА Новости

— На этот сезон вы были в расширенном списке кандидатов, но в итоговый не вошли. Знали заранее или все же надеялись, что тренеры вас не оставят в стороне от национальной команды?

— Я знала, что не возьмут, потому что там критерии были оговорены в начале сезона еще. Я их не выполнила, поэтому на что-то рассчитывать не приходилось.

— От тренировок в одиночестве можно сойти с ума?

— Во время тренировок я чувствую себя комфортно, но есть такие тренировки, в которых необходим спарринг-партнер. Например, в стрелковых. Когда я была в сборной, понятное дело, что мы командой стреляли, какие-то работы специальные делали вместе.

Можно тренироваться одному, но вот какого-нибудь человека мне бы не помешало иметь рядом. С которым можно пострелять. Мы летом тренировались, и один из сборов у нас совпал с командой Михаила Шашилова. Несколько контрольных тренировок пробежала с девочками. И я поняла, насколько мне этого не хватает.

— В 2019 году вы брали паузу от соревнований по состоянию здоровья. Вас в тот момент даже подозревали в нарушении антидопинговых правил. Слышать про себя такое — больно?

— Какие-то слухи ходили — да. Я в интернете видела, что я якобы нарушила антидопинговые правила. Я спокойно относилась к этому что тогда, что сейчас. Знала, что это неправда. Все это было где-то на просторах интернета.

Сейчас я рассказала, что со мной было. Наверное, пришло время поделиться этим с болельщиками. Тогда это для меня было тяжело.

— Как у вас обнаружили порок сердца так поздно, вы же проверяетесь постоянно, будучи биатлонисткой?

— Как объяснили врачи, сердце было не такое большое. Потом начались определенные тренировки, которые увеличили объем сердца. Так открылись стенки, удалось увидеть вот этот вот дефект. Это удается увидеть не всегда, потому что сердце работает постоянно, оно в движении, и эти стенки не всегда открыты. То есть они открываются, закрываются. Мне повезло, что удалось увидеть это вовремя.

— Из-за порока сердца у вас был риск завершить карьеру. Было что-то страшнее в жизни?

— На тот момент — да. Если бы обнаружили позднее, то делали бы операцию не через вену. Пришлось бы вскрывать грудную клетку, а это означает, что со спортом пришлось бы завязать. Так на тот момент мне говорили врачи. Я рада что все обошлось. Это был тяжелый период в моей жизни.

— Если бы все же случилось так, что пришлось закончить, пошли бы работать по специальности (эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. — прим. Sport24)?

— Кто знает. Может быть и пошла. Я очень счастлива, что мне не пришлось завязывать.

— Вы ездили перезагружаться после этого сезона на Кубу. Почему решили прилететь туда?

— На Кубе я еще не была, поэтому решила выбрать это место для отдыха.

— Как вам, северянке, там?

— Классно. Я люблю теплые места, потому что у нас в Мурманске все еще местами лежит снег, озера не растаяли.

Я отдохнула, зарядилась океаном, солнцем.

— Мурманск Анастасии Егоровой — какой он?

— Я его очень люблю, хоть там климат очень суровый. Иногда хочется реально сбежать, но, возвращаясь туда после соревнований, понимаю, что я — дома.

— Какие места мечтаете увидеть?

— Я сейчас подписана на группу в телеграме про путешествия. Там выкладывают очень много разных красивых локаций. Делаю себе заметки, надеюсь, что когда-нибудь у меня получится там побывать.

— У вас есть фан-группа в ВК, чем могут похвастаться не все биатлонисты. Вы там есть и даже что-то пишете людям. Когда про нее узнали, как интегрировались, как взаимодействуете с людьми?

— Да, есть группа ВК, и даже не одна. Очень приятно, что болельщики таким способом поддерживают меня: выкладывают туда фото, видео, результаты соревнований. Я создала недавно свой телеграм-канал, чтобы быть поближе к болельщикам.

— Что самое запоминающееся вы получали от болельщиков?

— Их эмоции, поддержка, пожелания. Этим заряжаешься.

— Вы часто с теплотой рассказываете в соцсетях о маме. Она — ваш главный фанат?

— Да, мама и папа тоже — мои главные и важные фанаты.

— Вас с ней часто принимают за сестер, или вы написали это в шутку?

— Это шутка, конечно. Если честно, мне кажется, мы с ней вообще не похожи. Но в последнее время от многих слышу, что мы очень похожи. Взрослею и становлюсь как мама, наверное.

— Вы обе не боитесь экспериментов со внешностью. Когда-то вы были брюнеткой, а теперь — блондинка. Как случились такие изменения?

— Мне просто хотелось попробовать что-то новое. Мама чаще экспериментирует.

— С одного из отпусков вы как-то вернулись с афро-косичками. Расскажите, что это было.

— Мы полетели с мамой в Доминикану. И там стояли, заплетали косички. Я захотела. Мама мне такая: «Давай».

— Соцсети дают понять, что вы за годы экспериментировали не только с волосами, но и с одеждой. Когда постоянно носишь спортивную форму, прийти к женственным образам вне тренировок и гонок — легко?

— Это дается тяжело, потому что даже в повседневном образе все равно выбираешь спортивные детали. То есть это кеды к юбке, например. Женственных нарядов у меня много, в отпуске меня чаще можно увидеть в платье, чем в шортах.

— Ходить по магазинам — ваше?

— Да, как и любой девочке, мне нравится ходить по магазинам.

— Вы не стесняетесь фотографироваться в купальнике. Были хоть когда-то загоны, которые не позволяли вам этого делать?

— Были, когда случились проблемы со здоровьем. Я набирала вес. Тогда я ничего не выкладывала. Сейчас же я кайфую от себя. Я не загоняюсь вообще ни по какому поводу, только если иногда, но это быстро проходит.

— Вы увлекаетесь чтением. Как давно это началось?

— Я не помню, когда это началось, но я люблю почитать книжку перед сном или днем, когда есть время. Мне нравятся любые жанры. Я прихожу в книжный магазин и выбираю книгу, например, из-за понравившейся обложки.

— Что можете посоветовать из прочитанного?

— Герман Гессе «Росхальде», Джек Лондон «Сердца трех», Чарльз Диккенс «Большие надежды». Сейчас читаю Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Это из последнего, что я прочитала, но список огромный.

— Арчери-биатлон — сложнее, чем классический?

— Да, потому что я так и не поняла эту технику: как нужно стрелять, как нужно целиться, как делать поправки. Для меня это тяжело, тем более я стреляла в спокойном состоянии, а там они бегут и стреляют, еще и зимой, когда ветер. Мне кажется, это намного сложнее.

— Вы — мастер встречать знаменитостей. Расскажите, как случились встречи с футболистом Дмитрием Сычевым и биатлонисткой Кайсой Мякяряйнен?

— Дмитрий Сычев летел со мной на одном рейсе из Мурманска. Кайсу видела часто, когда мы проводили сбор в Финляндии.

— Вам бы хотелось, чтобы с вами фотографировались как со знаменитостью, или задача в спортивной карьере все же другая?

— У меня нет задачи, чтобы меня узнавали, подходили фотографироваться. Задача номер один — получать удовольствие от того, что ты делаешь, любить это дело.

В Подмосковье сделали третье воскресенье сентября праздничным днем

В Горловке задержали мужчину по подозрению в публичном возбуждении ненависти