Новости Москвы

Советский боксер-диверсант выиграл турнир в Германии

ВЕЛИКАЯ РУСЬ (LiveJournal.com)
344
В октябре 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, известный советский актер Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин, бросив свой театр, спрятался с женой на даче в поселке Манихино непода­леку от Истры. С приходом немцев они сразу же перешли к гитлеровцам и артист начал ак­тивно отрабатывать «хлеб предателя»: регулярно выступал на русскоязычном немецком радио, агитируя против Советского Союза и призывая советских солдат сдаваться в плен, а население — сотрудничать с захватчиками. При этом он активно использовал свое актерское ма­стерство, имитируя голос Сталина.

Бежав вместе с немцами, отступившими от Мо­сквы, Блюменталь-Тамарин продолжил свои радиопередачи из Киева. Его речи, звучавшие в эфире, высоко ценились гитлеровцами. Одновременно он активно сотрудничал с газе­той «Новое слово», выходившей в Германии на русском языке, публикуя статьи, расписывая "зверства жидо-большевиков во главе со Сталиным".

Был назначен немецкими властями главным режиссёром Киевского русского драматического театра, возобновившего работу вскоре после оккупации города. Поставил пьесу А. Корнейчука «Фронт», переделав её в сатиру на Красную армию под названием «Так они воюют…», и сыграл в ней главную роль — генерала Горлова (в «переделке» — генерал Горлопанов).

27 марта 1942 года Военная коллегия Вер­ховного Суда СССР лишила предателя всех званий и заочно приговорила его к смертной казни.

13 августа 1942 года нарком внутренних дел Берия дал указание начальнику 4-го управления НКВД Судоплатову «начать проведение специального мероприятия в отношении Блюменталь-Тамарина».

Операция по ликвидации предате­ля получила кодовое название «Ринг». Столь необычное название было связано с тем, что выполнение задания поручалось племяннику Блюменталь-Тамарина — чемпиону Ленингра­да по боксу, начальнику прожекторной станции отдельного прожекторного батальона 189-го зенитно-артиллерийского полка Ленинградско­го фронта сержанту Игорю Миклашевскому (оперативный псевдоним — «Ударов»).

Игорь Львович Миклашевский родился 30 мая 1918 года в Москве в театральной семье. Его отец Лев Александрович Лащилин был известным артистом балета, хореографом и педагогом Большого театра. Родная сестра отца — Инна Лащилина — была замужем за представителем известной театральной династии Всеволодом Блюменталь-Тамариным.

Во время учебы в школе Игорь достиг боль­ших успехов в изучении немецкого языка, а так­же в спорте — увлекался боксом. По окончании школы поступил на учёбу в ГЦОЛИФК, получил звание мастера спорта СССР.

В 1938 году он был призван в армию. Служил в Ленинграде в зенитных частях, участвовал в советско-финской войне. Позже, продолжив активные тренировки, стал чемпионом Ленинградского военного округа по боксу в среднем весе. Весной 1941 года, будучи чемпионом Ле­нинграда, вышел в финал чемпионата СССР, который не состоялся в связи с началом Ве­ликой Отечественной войны. Войну встретил сержантом на Ленинградском фронте. В конце 1941 года как спортсмен, хорошо владевший немецким языком, попал в поле зрения пред­ставителей советской внешней разведки и дал согласие на выполнение «ответственного спе­циального задания» в тылу врага.

Перед разведчиком была поставлена сложная задача. Гитлеровские спецслужбы тщательно оберегали Блюменталь-Тамарина. Доступ в охраняемый особняк пособника фашистов мог получить только человек, ко­торому он полностью доверял. И племянник, «порвавший с Советами», мог стать таким че­ловеком.

На специальной базе 4-го управления Миклашевский, получивший оперативный псевдо­ним «Ударов», прошел специальную подготовку. 22 апреля 1943 года под видом перебежчика он перешел линию фронта в районе деревни Борисовка Смоленской области. Затем после­довали долгие и изнурительные допросы в гестапо.

Дело в том, что за несколько дней до перехода Миклашевского к немцам перебежали двое красноармейцев. И их сведения отличались от тех, что сообщил Миклашевский. В нём заподозрили разведчика, пытали, даже имитировали расстрел. Но родство с Блюменталь-Тамариным сыграло свою роль. Его сочли не шпионом, а военнопленным. Вначале его вместе с другими перебежчиками и военнопленными отправили в Смоленский лагерь. Только в конце 1943 года он получил письмо от дяди, который посоветовал ему поступить на службу в Русскую освободительную армию и пообещал позже отозвать его в Берлин для пропагандистской работы.

По свидетельству Судоплатова и Ильина, стояла перед Миклашевским и задача уничтожить Гитлера. В НКВД составили план, в соответствии с которым жившие в Берлине Януш Радзивилл (влиятельный польский князь и политик) и Ольга Чехова (любимая актриса фюрера, бывшая жена Михаила Чехова /фото выше с Гитлером/, а по совместительству связная Берии), должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить доступ к Гитлеру группе агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье. Руководство группой поручалось Игорю Миклашевскому, который должен был с помощью Блюменталь-Тамарина обосноваться в Берлине.

Но на сообщение Миклашевского о реальной возможности убить Гитлера во время посещения им одного из спектаклей с участием О. Чеховой, а заодно и второго человека рейха — Германа Геринга, из Москвы был получен отрицательный ответ.

Как пишут П. А. Судоплатов, В. В. Карпов и Э. Бивер, Сталин засомневался в целесообразности первоначального плана покушения на Гитлера, опасаясь, что в случае успешного исхода операции Германия может попытаться заключить сепаратный мирный договор с союзниками. К тому же летом 1943 года в результате разгрома немцев на Курской дуге в ходе войны наметился явный перелом. Блюменталь-Тамарина вместе с его радиостанцией переправили в Кенигсберг, заодно поручив вести пропаганду среди военнопленных. В конце 1944 года, когда советские войска подошли к границам Восточной Пруссии, Игорь вернулся в Берлин, где ждал окончательного решения из Москвы. Указания вскоре поступили — покушение на Гитлера отменено окончательно на самом высоком уровне.

Заслужить же хорошую репутацию у немцев Игорю помогла его боксерская подготовка. На одном из организованных немцами турниров Миклашевский побеждает известного французского боксера Пиляса. Его бокс очень понравился кумиру немцев, чемпиону мира в тяжелом весе Максу Шмелингу /фото выше/, который подарил Игорю свою фотографию с дарственной надписью — она стала чем-то вроде охранной грамоты для русского боксёра-РОАшника, "друга самого Шмелинга". Теперь он запросто общался с советником МИДа Штрекером, генералом Эрнстом Кёстрингом, начальством разведшколы лагеря Вустрау и другими гитлеровцами.

После отмены покушения на Гитлера продолжал жить в квартире дяди. Посещал «власовский» центр на Викториенштрассе, где собирались добровольцы для пополнения РОА, а уже летом 1944 года в составе «восточного батальона» РОА участвовал в боях против высадившихся 6 июня в Нормандии союзников.

О том, что было дальше, известно из двух сохранившихся писем Блюменталь-Тамарина к художнику Михаилу Ивановичу Черкашенинову, его бывшему соседу по даче в Манихине, попавшему вначале в плен, а затем в лагерь для «перемещённых лиц».

В письме из Кенигсберга от 18 июня 1944 года он пишет, что его родной племянник Игорь, доброволец, тяжело ранен в бою с американцами. Во втором, от 10 июля 1944 года он подтверждает: «Судьба продолжает искушать меня: тяжело, почти смертельно ранен наша последняя надежда, наш приёмный сын (родной племянник моей жены, сын её брата Льва Лащилина) Игорь. <…>. Он по собственному почину пошёл в добровольческую армию, принимал участие в боях за Карантен в Нормандии и тяжко, почти смертельно ранен, но, кажется, выживет». Миклашевский действительно был серьёзно ранен в шею и ногу, лечился в немецком госпитале.

Блюменталь-Тамарина нашли повешенным в лесу 10 мая 1945 года и долго это считали самоубийством.

В июне 1945 года в посольстве СССР в Париже появился молодой человек, попросивший у дежурного встречи с представителем советских спецслужб. Вышедшему к нему навстречу ди­пломату — резиденту НКГБ во Франции — он до­ложил: «Игорь Миклашевский прибыл. Задание выполнено». Его сложная и полная риска миссия была завершена.

В различных работах в отношении Блюменталь-Тамарина часто встречается фраза «погиб при невыясненных обстоятельствах». По данным ФСБ России, «невыясненное обстоятельство», прекратившее жизнь предателя, звали Игорь Львович Миклашевский.

Во Франции Миклашевский оставался на протяжении двух лет после окончания войны, следил за бежавшими на Запад власовцами — остатками армии генерала Власова.

Возвратившись в Советский Союз, Игорь Львович был награжден орденом Красного Знамени. Будучи еще молодым человеком, он решил вернуться в спорт. Но полученное в Нормандии тяжелое ранение не позволило ему выступать на ринге. Однако он добился успехов как тренер, воспитавший нескольких чемпионов СССР, и судья всесоюзной категории. Много лет Миклашевский работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы».

P.S. Вообще, единой версии работы Миклашевского в тылу врага нет и она полна самых различных интерпретаций. Вплоть до того, что в СССР вернулся вовсе не он.

На фото выше - наш герой в 1972 году.

Новый праздник будут отмечать россияне зимой