Новости Москвы

Тренер Легии Чеслав Михневич: в детстве меня звали Львом Яшиным/Тренер «Легии»: «Лестер» не такой бренд, как «Спартак». Победа в Москве была приятнее

Zaspartak.ru
255

Главный тренер польской «Легии» Чеслав Михневич в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о победе над московским «Спартаком» в футбольной Лиге Европы, отношениях со Станиславом Черчесовым, желании поработать в России и двух предложениях, которые поступали от клубов РПЛ, а также о своем детстве, частично проведенном в Белоруссии.
«Спартак»
— Пан Михневич, две победы в двух матчах и неожиданное лидерство «Легии» в своей группе Лиги Европы. Как вам это удалось?
— Ха-ха-ха, секрет раскрывать не буду! Никто не ожидал такого, тем более, когда увидели такую сильную группу, которая могла бы достойно выступать в Лиге чемпионов. «Спартак», «Наполи», «Лестер» – команды, которые по силе и уровню точно соответствуют главному клубному турниру Европы.
Конечно, нам немного повезло в этих матчах. Мы не были фаворитами, соперники играли лучше, но шесть очков в копилке «Легии». Зато в чемпионате Польши мы выходим в роли фаворита, и у нас ничего не получается. Летом серьезно обновился состав, у нас собраны хорошие футболисты, но что-то не получается.

В Москве нам повезло. «Спартак» имел шансы забить гол, но не смог реализовать моменты. Нам же удалась атака в самом конце, которая принесла победу. Мы с ребятами много работаем над тактикой. Нам лучше играть с сильными командами, ведь дисциплина в «Легии» на самом высоком уровне. К сожалению, в чемпионате потеряли много очков, много пропустили.

— Вопрос в психологии?
— Да. Для соперников в Польше приезд «Легии» означает одно – сегодня они покажут свой лучший футбол. А нам же приходится выходить на поле после «Спартака», «Лестера». Это очень тяжело. Команда оставляет много сил и эмоций в еврокубке. В Лиге Европы надо много и быстро бегать: мы устаем, возникают проблемы – в следующей игре в чемпионате не хватает динамики, четкости действий и точных передач. В Европе нет прессинга на нас, поэтому показываем все что умеем. Когда же выходим на поле в чемпионате Польши, то «Легия» должна играть первым номером, много атаковать, и соперник использует контратаки, угловые, и часто забивает. В Европе же матчи открытые – мы атакуем, нас атакуют.

Поражения на старте сезона также отнесу к тому, что сделали ставку на попадание в группу Лиги чемпионов. К сожалению, не удалось пройти дальше квалификации. У нас очень тяжелый график: матч Лиги Европы, самолет, отель, восстановительная тренировка, опять матч, но уже в чемпионате. Этого времени на восстановление очень мало, нужно хотя бы 72 часа. От этого много проблем. Мы давно не играли в Лиге Европы, нам надо привыкнуть к такому графику, чтобы распределять силы, избегать спадов. У нас новая команда, три-четыре игрока пришли буквально в последний день трансферного окна.
— Для вас как тренера что приятнее: обыграть «Спартак» на выезде или «Лестер» при своих болельщиках?
— Победа в Москве! «Спартак» – классная команда, я помню их матчи в Польше против «Легии», «Леха». Для болельщиков «Спартак» очень принципиальный соперник, его все знают. «Лестер» же хоть и добивался успехов в Англии, но это не такой бренд как российский клуб. Когда же играли с англичанами, то эмоции были не такими. Хотя обе победы нам приятны.

— А как вам «Спартак» в Неаполе?
— Если честно, удивился. «Наполи» лидировал в чемпионате Италии, выиграв все шесть матчей, команда на очень хорошем ходу. Думал, что они сделают изменения в составе. Красная карточка, конечно же, нарушила планы «Наполи», но «Спартак» провел хороший матч и заслуженно победил. Наверное, спартаковцы сами не думали, что увезут победу. После двух туров у «Легии» 6 очков в очень сильной группе, и это не дает никакой гарантии даже на Лигу конференций. Прекрасно осознаю, что вся борьба впереди.

— Значит ли это, что и ваша команда, и московская способны занять первые два места и выйти в плей-офф Лиги Европы?
— Реально, тем более нам еще играть в Варшаве. Но сначала нас ждут тяжелые спаренные игры за 6 очков. «Лестер» и «Наполи» думали, что обыграют «Легию» и «Спартак», а вышло наоборот. Так что сейчас итальянцы и англичане выйдут очень злыми. Для меня важно, что заключительный матч группового турнира состоится в Варшаве. Тот, кто выиграет в декабре, имеет отличные шансы на евровесну.

— «Спартак» подложил вам свинью, ведь «Наполи» приедет без права на ошибку.
— Поверьте, нам бы было непросто даже в случае победы «Наполи». Я видел все игры «Спартака», порой им не хватало чуть-чуть, чтобы выиграть в чемпионате. Сейчас же красно-белые набрали хороший ход – серия побед в РПЛ и Лиге Европы, у команды совсем другое настроение. Когда мы играли в Москве, то у них была не очень спокойная обстановка внутри клуба, я видел, что спрашивают у тренера журналисты, как он реагировал. Я не хочу говорить, что мы были героями, победив в Москве. Хозяева могли не проиграть, но таков футбол – порой одна атака решает всё.
После успешного старта многие в Варшаве думают, что мы уже вышли из группы. Но я бы относился к таким словам аккуратнее – мы только в самом начале длинной дороги. Из нашей группы может выйти любая команда.

— Вы способны повторить рекорд Лиги Европы и выиграть все шесть матчей?
— Как бы мне этого ни хотелось, но это нереально. Знаю потенциал моей команды, сколько здоровья нужно оставить на поле, чтобы победить. К сожалению, на сегодняшний момент нам не по силам такое достижение. Я думал, что «Наполи» возьмет 18 очков, но посмотрите в таблицу – команда уже потеряла пять. Это то, о чем я сказал в самом начале – наша группа по уровню соответствует Лиге чемпионов.
— «Лестер» и «Наполи» думали, что для них матчи будут легкой прогулкой и просто не настроились?
— Трудно сказать. Оценивать со стороны не буду. Обе команды точно обладают большим набором игроков, которые могут решить исход встречи.

— Хотелось бы, чтобы перед матчем со «Спартаком» ваша команда уже гарантировала бы себе плей-офф?
— Конечно. А представьте, если «Спартак» будет к тому моменту сражаться за евровесну, какой нас матч будет ожидать.

— Вы и «Спартак» набираете по 6 очков в ближайших турах и досрочно выходите дальше.
— Хорошая шутка (смеется). Я уже много лет в футболе, так что трезвее смотрю на ситуацию. Нам нужно хорошо показать себя, проявить себя на 300%, чтобы постараться победить «Наполи». Для нас это будет счастьем взять три очка против итальянской команды.

— После финального свистка болельщики «Спартака» оскорбляли вашу команду. Слышали?
— Нет, мы праздновали победу и не слушали, что кричат. Но для меня нет ничего удивительного. В любой стране болельщики будут скандировать неприятные вещи в адрес соперника, тем более, если он еще и выиграл. В Польше нам тоже часто достается в выездных матчах. Войцех Ковалевский, который играл за «Легию» и «Спартак» и прилетал на матч, рассказывал мне, что случилось в клубе. Возможно, это тоже добавило огорчения для болельщиков. Я всегда говорю так: трибуны не дают нам гола, всё решается на поле.

Черчесов
— Вы со Станиславом Черчесовым давно общаетесь?
— Так и есть. В последний раз говорили с ним после матча «Легия» – «Лестер».
— Я не верю, что вы не спрашивали у Станислава Саламовича про «Спартак», когда он заходил к вам в гости в Москве.
— Это ваше право (смеется). Честно говорю: перед матчем не говорили о «Спартаке». Мы разговаривали о сборной, как он работал с такими футболистами как Артем __ю_а, Александр Головин, Георгий Джикия. Мне это интересно, я же работал в сборной Польши до 21 года, а он рассказывал о своих ситуациях в команде.

— Удивились его отставке?
— Я был на чемпионате мира в России в разных городах. Видел, как болельщики были очень довольны. Это был хороший турнир для вашей команды. Дальше был успешный отбор на чемпионат Европы, сам ЕВРО-2020. Это футбол, ни одна команда не может побеждать постоянно. И для любого тренера наступит момент, когда любовь болельщиков может превратиться в негатив. Потому что крайним всегда становится тренер. Мне Черчесов нравится как человек и как тренер. У него отличное чувство юмора, я всегда рад видеть его, потому что могу поговорить на русском языке.
— В России говорят, что из вратаря не получается хорошего тренера…
— Вот сейчас обидно. Я ведь тоже вратарь (смеется). Но я знаю другое: что из нападающего никогда не будет классного тренера, потому что они не думают об обороне (смеется).

— Черчесов, наверное, устал говорить, что приезжал в Польшу только посмотреть футбол.
— Понимаю, к чему вы клоните. Станислав сказал мне, что приехал по приглашению президента и точно не собирался меня подсидеть. Я ему верю. Мы с ним общались после игры на базе, потом с друзьями жарили гриль. Меня не нервируют такие разговоры. Я знаю, что Черчесов пока не хочет работать с клубом, ведь он провел много лет в национальной команде и хотел бы продолжить тренировать какую-нибудь сборную.

— Ему по силам справиться с сильной европейской сборной?
— В Польше к нему очень хорошее отношение со стороны болельщиков. Он серьезный специалист.
— Вас называют одним из самых талантливых польских тренеров и сватали в национальную команду. Выходит, придется бороться за место с Черчесовым, которому тоже прочат эту должность?
— Ах! Это журналисты очень много пишут и говорят (смеется). Ко мне сейчас никто не обращался с таким предложением.

— А из московского «Динамо»?
— Это было, когда я с молодежной сборной играл против России в Екатеринбурге в отборе к чемпионату Европы. Мы сыграли 2:2, хороший матч был. Тогда еще Магомед-Шапи Сулейманов забил гол. Мне позвонили, спросили, был бы я заинтересован в работе в России или нет. Но разговора с президентом или директором «Динамо» у меня не было. Это был обычный вопрос, прощупывание почвы. Я ответил, что хотел бы доработать со сборной. И больше звонков из России не было.
— В будущем хотели бы возглавить клуб Российской премьер-лиги?
— Я мог оказаться в России еще в 2007 году.

— Где?!
— «Терек» (ныне «Ахмат» ) из Грозного. Мне было 37 лет, я тогда выиграл чемпионат Польши. Конечно, я очень хочу поработать в российской лиге. Я понимаю ваш язык и говорю на нем, понимаю людей, которые живут в России. У меня дед жил в Белоруссии, я ежегодно на летних каникулах проводил целый месяц у него в деревне. Знаю, что чемпионат России очень сложный, но тем интереснее. Поживем – увидим.
— Расскажите подробнее о варианте с «Ахматом». Почему не получилось?
— Мой менеджер общался с руководством клуба, они хотели меня видеть, приглашали пообщаться лично. Должен был поехать в Россию, сделать визу, но не сложилось. Кстати, в 2004 году мой «Лех» играл против грозненской команды.
— Не пугало, что в Чечне относительно недавно закончилась война, и жизнь только начала восстанавливаться в республике?
— Об этом времени не было подумать. Как видите, дальше разговоров дело не сдвинулось.
— Цифра 3 в России символична. Может быть, на третий раз интерес перерастет в контракт.
— Было бы здорово (смеется).

— Какая это должна быть команда: из Москвы, из первой восьмерки или готовы возглавить дебютанта РПЛ?
— Для меня важно, чтобы это был хороший, амбициозный и интересный проект. Я очень хорошо знаю генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига, он всегда по СМС поздравляет с победами в Лиге Европы. Летом наши команды встречались в Австрии. Поляки и русские ментально похожи. Мой бывший игрок Себастьян Шиманьский играет в «Динамо», он был лучшим в польской «молодежке». Обратите внимание, что польские футболисты обычно хорошо проявляют себя в России.

Деньги в футболе
— Чего не скажешь о россиянах, которых по пальцам одной руки можно посчитать в Польше.
— Ваших игроков вообще в Европе очень мало. Я помню прошлые годы, когда в Испании играли Александр Мостовой, Валерий Карпин и другие.
— Это уровень такой, что никто не зовет, или слишком высокие запросы по зарплате?
— Высокая конкуренция, к которой не каждый готов. В России есть лимит на легионеров, который защищает местных футболистов. В Англии, к примеру, его нет, и там играют сильнейшие. При этом свои играют на высоком уровне. Только в здоровой конкуренции футболист повышает уровень.
— Вы как-то говорили, что хотели пригласить в «Легию» Александра Ломовицкого из «Спартака». Что стало камнем преткновения?
— Я спросил у президента и менеджера, возможен ли такой трансфер. Но трансферное окно было закрыто. Потом хотели позвать зимой, но уже нашли на его место другого игрока.

— Кого из нынешнего «Спартака» пригласили бы?
— Российский игрок или иностранец? Куинси Промес очень хороший футболист, мне нравится Александр Максименко, я на него обратил внимание еще по работе в молодежной сборной. Думаю, если вратарь сменит клуб, он станет еще сильнее. Но ему, как понимаю, всё нравится в «Спартаке», где он является первым номером. Да, он допускает ошибки, но всё опять же упирается в конкуренцию. Знаю Николая Рассказова, хороший парень, но такие и у нас в «Легии» есть. Георгия Джикию тоже отмечу, хороший защитник. Из игроков других клубов выделю Ивана Облякова и Федора Чалова из цска.

— Боюсь, что президент «Легии» скажет вам, что вы сошли с ума, так как Промес потянет на половину бюджета клуба…
— Это точно (смеется). Мы сейчас с «Лестером» играли, так там Джеймс Мэддисон стоит 55 миллионов евро. От него бы тоже не отказался, ха-ха. Но за такие деньги можно купить целый клуб в Польше.
— А реально, что кто-то из чемпионата России может оказаться в «Легии» зимой?
— Боюсь, что нереально. В Польше нет таких денег как в России. Даже восьмая команда РПЛ платит больше, чем «Легия». А «Легия» – это клуб, в котором лучшие контракты в польском футболе. К сожалению, тут побороться шансов нет.

— Большие зарплаты в России – проблема?
— Для любого клуба, который не играет в Европе – это не очень хорошо. Еврокубки – это дополнительный заработок, а чтобы там успешно играть, нужны хорошие футболисты, которые способны играть не только во внутреннем чемпионате.
— «Зенит» выигрывает в России раз за разом, но в Европе неизменно проваливается. Ваше мнение?
— Трудно сказать. цска и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, у них были хорошие команды, когда огромных денег еще не было. Правильно понимаю, что у «Зенита» денег столько, сколько им нужно?

— Примерно так и есть.
— Но результата в Лиге чемпионов нет, несмотря на то, что у них было много хороших тренеров, в том числе и из Европы. Значит, деньги не играют в футбол, но могут помочь взять сильного игрока.
— Но сильный иностранец приедет в Россию только на большую зарплату.
— А кто-то скажет, что у вас круглый год снег лежит. Москва – очень хороший и красивый город, мои футболисты сказали, что они хотели бы жить здесь. Им очень нравится Москва, за исключением больших пробок.

— Наверняка оценили рекламные баннеры на стенах московских торговых центров с футболистами «Легии»?
— О, да! У нас очень сильный маркетинг, один из лучших в Европе. А посмотрите, что делают наши болельщики на домашних матчах. Перформанс на «Лестере» с королем был потрясающим. Я не знаю, как им приходят в голову такие идеи, но это очень высокий уровень вместе с глубоким смыслом.

Белоруссия
— Как так вышло, что вы родились в Белоруссии?
— Так получилось, что моего деда по материнской линии по окончании Второй мировой войны Иосиф Сталин выслал в Сибирь. После его смерти поляки получили возможность вернуться домой, но дедушка не захотел, остался в Белоруссии, а моя мама со своим другом уехали. Когда мама была беременной, она приехала назад, дед предложил остаться, родить здесь. А уже спустя два месяца после моего рождения папа забрал нас в Польшу. Ну а потом, как я уже говорил, каждое лето ездил к деду на каникулы, проводил там детство, много разговаривал на русском языке.
— Белоруссия для вас вторая родина?
— Не стал бы так говорить, все же я там практически не жил. Я хорошо понимаю людей, которые живут в Белоруссии и России.

— Следите за тем, что происходит в стране?
— Конечно, я вижу новости, что происходит не только в Белоруссии, но и в мире. Но я не хочу говорить о политике публично. Кто-то может неправильно интерпретировать мои слова. Я и в Польше не говорю о политике. Вы же знаете, что в ней, как и в футболе, разбираются все. Приезжайте лучше в Варшаву в декабре, мы с вами посидим, выпьем, поговорим. Нас очень тепло встретили в Москве, очень много приятных людей окружали команду. Все же мы, славяне, доброжелательные люди.

— С чем у вас ассоциируется Россия?
— Россия – огромная страна, люди живут там не только в Санкт-Петербурге, Москве, но и на Камчатке, в других отдаленных районах. Я как-то спросил своего друга из России, с которым вместе играли: «Ты откуда?». Он сказал, что из Москвы. «Из какого района?» – «Да 300 км от Москвы». Но ведь это не Москва (смеется). У нас 300 км – это половина Польши, а у вас человек в Москве живет (смеется).
— Кто был вашим кумиром в детстве: Лев Яшин, Дино Дзофф?
— У вас было очень много великолепных вратарей. Яшин, Ринат Дасаев, Виктор Чанов. Я смотрел чемпионат СССР, когда играли «Черноморец» (Одесса), «Жальгирис». Вальдас Иванаускас еще играл, Арминас Нарбековас. Потом я уже встречался с Вальдасом, когда он работал в Белоруссии. В Польше был Ян Томашевский. А игру Льва Яшина я не видел, но когда мы в детстве играли в футбол возле дома, то мне кричали — «Лев Яшин». Я и не видел его никогда, но было приятно такое сравнение.

— Вас еще называли «польским Моуринью».
— Опять эти журналисты (смеется). Лучше я буду Чеславом Михневичем.

Источник

Сообщение Тренер Легии Чеслав Михневич: в детстве меня звали Львом Яшиным/Тренер «Легии»: «Лестер» не такой бренд, как «Спартак». Победа в Москве была приятнее появились сначала на Спартак Москва.

В Коломбо обнаружили мертвым посла Франции в Шри-Ланке и на Мальдивах Пактэ

Севастопольцы были как никогда активны на предварительном голосовании единороссов