На ринге я умею быть бойцом, а в жизни просто девочкой, которая любит цветы и платья, - Милана Лемешева

93

30 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Девушки в спорте часто сталкиваются с дискриминацией и имеют меньше возможностей. Это подтверждают и данные международных исследований. Женский спорт менее популярен, чем мужской. Выбирая между дочерью и сыном, большинство родителей вероятнее всего отдадут мальчика в спортивную секцию. Самым распространенным социальным препятствием является стереотипное представление о спорте, которое на Кавказе ярко выражено. При этом есть смелые девушки, которых не останавливают никакие стереотипы. Милана Лемешева - как раз такой пример. Смелая, целеустремленная, уверенная в себе, однажды она выбрала карате как увлечение, а теперь понимает, что это единоборство стало важной частью ее жизни, сформировало и закалило ее харкатер. В своем интервью Милана честно рассказала про свой путь.

-Что привлекло вас в карате? Почему остановились на этом виде спорта?

-Я занимаюсь карате с 9 лет, и причиной тому послужили кубки и грамоты моей старшей сестры, которые меня очень вдохновляли. В детстве я была тихой девочкой, которая не могла дать отпор и постоять за себя. Спорт научил меня быть сильнее.​ ​ По началу для меня это было просто увлечение, но в дальнейшем я начала уделять тренировкам больше времени и внимания, начала ездить чаще на соревнования и осознавать, насколько сильно я уже люблю карате.

- Как отнеслись к вашему выбору родственники?

-Родственники разделились на 2 лагеря: одни были за и поддерживали меня, другие - пытались переубедить. По большей части женская сторона - мама с бабушкой были против этого вида спорта, поскольку считали, что карате явно не для девочек. Перед их глазами был опыт старшей сестры, которая редко появлялась дома из-за большого количества соревнований и тренировок, а приезжала с синяками и травмами. Поэтому они очень настаивали на том, чтобы я все-таки передумала, но я слишком сильно горела этим, чтобы так легко отказаться. Я просто всегда понимала, что самые важные решения в моей жизни напрямую зависят от меня, мне с этим жить, и никто не поймет меня так, как это делаю я.

- ​Расскажите о ваших наиболее важных для вас спортивных достижениях.

-Я являюсь неоднократной чемпионкой СКФО и ЮФО и бронзовым призером России. Также у меня имеется коричневый пояс с золотой полоской. Но хочу выделить именно то, что поспособствовало моему развитию​ ​ -​ ​ это первые соревнования, самый волнительный и важный момент. Тогда мне казалось, что это крайне тяжело, и я не справлюсь, я очень переживала. Но не смотря на все мои переживания, победа была за мной.​ ​ Сегодня я понимаю, что каждый мой выигрыш дает мне все ближе прийти к моей мечте - стать мастером спорта.

​-С какими вызовами вы сталкиваетесь как женщина-единоборец, и как вы их преодолеваете?

​-Наиболее часто на моем пути встречаются страх и боязнь соревнований, но как только я выхожу на ринг, мне приходится забывать об этом, благодаря сильной поддержке моего тренера. Я знаю, что в меня верят, иначе меня бы не было там, и эта вера не дает мне отступать назад. Также иногда приходится сталкиваться с выгоранием. В особенности после того, как отдаешь все свои силы в подготовке к каким-то важным соревнованиям, а в итоге - не выигрываешь. В этот период я даю себе время, чтобы успокоиться и с новым настроем вернуться к тренировкам. В проигрышах тоже есть свой плюс - понимание того, что ты можешь еще больше и лучше, и у тебя непременно все получится, если постараться.

- ​Как часто вам приходилось слышать, что единоборства - не для девушек и уж тем более не для девушек с Кавказа?

​-Мне приходилось это слышать довольно часто, но на ринге я умею быть бойцом, а в жизни просто девочкой, которая любит цветы и платья.​ ​ Просто это тяжело совмещать, да и не у всех получается, но я стараюсь находить эту границу между своей деятельностью и обычной жизнью. ​Каждая женщина приносит в спортивный мир красоту. Для всех нас это прекрасная возможность показать, что​ ​ мы можем быть смелыми и отважными ровно столько, сколько прекрасными и женственными.

- Какие советы вы бы дали другим девушкам, которые хотят начать заниматься единоборствами, но возможно боятся или сомневаются в своих способностях?

​-Хочу сказать всем, кто на этом пути​ ​ - не бойтесь и не сомневайтесь. Можно с уверенностью приходить в спорт, слушаться своего тренера и в дальнейшем все будет получаться. Самое важное​ ​ - не​ ​ меняйте своего мнения, и если уж выбрали это, то идите до самого конца. Я прошла такой же путь и ни о чем не жалею. Теперь я значительно смелее в своих убеждениях, и мой характер уже не такой, как прежде. Все благодаря спорту. Я даже получаю удовольствие каждый раз, когда прихожу домой после тренировок уставшая и обессиленная.

- ​Карате помогает вам развивать личные качества такие, как дисциплина, настойчивость и самоконтроль?

- ​Да, карате помогло мне развить дисциплину,  умение преодолевать свои внутренние страхи. Меня воспитывает спорт, я становлюсь с каждым днем все более устойчивой, сильной и дисциплинированной.

​​ -Какие цели вы ставите перед собой в спортивной карьере, чего хотите достичь в будущем?

-На данный момент моя самая главная цель - стать чемпионкой России, получить черный пояс и стать мастером спорта. Кроме того, поскольку я учусь в педагогическом колледже, я очень хочу в скором времени начать тренировать детей. Верю с свои мечты, знаю, что они сбудутся.

--

МИД счел антироссийским отзыв посла ФРГ из России после обвинений в кибератаках

МИД РФ рекомендовал учитывать риски при планировании поездок в Мексику