Новости Челябинска

Григорий Панин: «Победа в голосовании на Матч Звезд стала неожиданной»

КХЛ
16
Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин был выбран болельщиками для участия Фонбет Матче Звезд КХЛ 2022 в Челябинске. Опытнейший защитник впервые за свою карьеру примет участие в звёздном шоу КХЛ. В интервью KHL.RU Панин поделился первыми эмоциями от своей победы, ожиданиях от поездки, а также рассказал о секрете своей результативности и изменившейся роли в команде.

«Мне 36 лет, поэтому лучшим конкурсом будет круг на скорость»

— Григорий, поздравляем вас с победой в голосовании на предстоящий в Челябинске Фонбет Матч Звезд КХЛ 2022. Какими были первые эмоции?

— Только положительные эмоции от победы! В своих социальных сетях я уже написал, что победил благодаря болельщикам, их поддержке, их голосам. Мне очень приятно и очень круто, ведь для меня Матч Звезд КХЛ станет первым в жизни. Я очень рад такому событию! (улыбается)

— Следили ли вы за ходом голосования?

— Не скажу, что пристально следил, но люди периодически присылали мне в социальных сетях промежуточные итоги голосования, так что был в курсе. На сайт не заходил, не смотрел, потому что у нас шли игры, и для меня важнее было выступление команды в чемпионате.

— Насколько неожиданными стали для вас результаты?

— Реально неожиданными! Понимаю, что подключились все болельщики Башкортостана, блогеры, кто-то еще. Все, так скажем, вместе скооперировались. Не только Башкирия, но и много моих друзей из других городов благодаря поддержке выдвинули меня в победители. Это очень круто!

— Что для вас значит Матч Звезд КХЛ?

— Не могу прямо сказать – это больше шоу для болельщиков. Приедем в Челябинск и на месте посмотрим (смеётся). КХЛ проводит такой праздник для популяризации хоккея, спорта в городах, устраивает мероприятие, где вместе собираются лучшие игроки команд, которые показывают разные интересные элементы, участвуют в конкурсах. Всё это делается для людей.

@panin_57

— А, правда, что участие в таком интересном мероприятии было вашей давней мечтой?

— Я думаю, любой игрок хотя бы раз за свою карьеру хотел бы принять участие в Матче Звезд. Это как в детстве: растёшь и хочешь играть в хоккей на самом высоком уровне. Поучаствовать в таком мероприятии – очень здорово и престижно.

— Следили ли вы раньше за Матчами Звезд?

— За какими-то следил, за какими-то нет. Такие матчи обычно проводятся в паузу, когда у нас идут тренировки. Порой, в раздевалке включали телевизор и смотрели с ребятами, что там происходит.

— На предстоящем Фонбет Матче Звёзд КХЛ поменялся формат команд: будут не дивизионы, как раньше, а команды – «Россия», «Скандинавия», «Евразия» и «Северная Америка». Насколько от этого станет интереснее?

— Вы задаёте мне такие вопросы…(смеётся). Я там ещё никогда не был, так что пока не совсем представляю, как всё будет устроено. Нужно получить опыт, оказавшись там, поэтому на месте будет более понятно.

— Недавно вы сказали, что у вас уже припасены кое-какие задумки в случае попадания. Можете, хотя бы немного приоткрыть тайну?

— Ну, уж нет, заранее раскрывать я вам не буду! (смеётся). Пусть это останется небольшим секретом.

— Григорий Панин – жёсткий, неуступчивый хоккеист, который любит вести силовую борьбу. Продолжите эту традицию во время звёздного уикенда?

— Матч Звезд не предполагает такого формата игры (улыбается).

— В каких конкурсах вам будет наиболее интересно поучаствовать: на скорость, силу или точность броска?

— Так как мне скоро исполнится 36 лет, я думаю — это будет круг на скорость (смеётся).

— Челябинск – хоккейный город, настоящая кузница кадров. Стало быть, всех нас ожидает действительно крутая неделя хоккея?

— Конечно! Тем более, мой отец родом из Челябинска. Предполагаю, что там всё классно организуют, и шоу будет крутое.

— Сразу три игрока «Салавата Юлаева» были выбраны по итогам первого этапа голосования – вы, Тему Хартикайнен и Юха Метсола. Это говорит о том, что в Уфе самые преданные болельщики?

— Это прямо в точку! Отмечу, что в Башкортостане люди очень сильно болеют за хоккей, переживают за команду. Это очень радует!

«Результаты хорошие, но в каких-то матчах могли выступить и лучше»

— Поговорим о выступлении «Салавата Юлаева» в текущем чемпионате. Как оцениваете первую половину сезона для команды? Третье место в общей турнирной таблице – хороший результат?

— Результат хороший, но всегда есть к чему стремиться. Я думаю, что в каких-то матчах чемпионата, где мы теряли очки, могли выступить и получше. Сам по себе я максималист, поэтому хочется всегда быть выше!

@panin_57

— Вы уже почувствовали разницу между нынешним олимпийским сезоном по сравнению с предыдущими?

— За два месяца мы сыграли половину чемпионата. Такой график непривычен для нас, для этого сезона. У нас не было такого ритма и режима. Он происходит раз в четыре года, и ты от него отвыкаешь. Достаточно тяжело нам пришлось. Плюс, не стоит забывать о том, что до старта чемпионата полтора месяца мы находились на сборах, до начала которых нужно готовиться самостоятельно.

— Мало кто мог предположить перед стартом сезона, что вы будете самым результативным защитником «Салавата Юлаева», набрав 9 очков (3+6). За счёт чего удалось добиться такого результата?

— Наверное, за счёт какого-то внутреннего спокойствия, взросления. С годами оно становится всё больше и больше. Может быть, это как-то на меня повлияло.

— Поменялась ли ваша роль в команде, учитывая, что стали играть с другими партнёрами, уже не в первом звене?

— Да, моя роль действительно поменялась. Может быть, как-то руки больше развязались. Мой функционал на льду остался таким же оборонительным, но в первой пятерке все ребята у нас больше атакующего плана, я их больше страховал, никаких подключений к атакам не было. По прошлым сезонам выполнял чисто разрушительные функции и порой эмоции меня захлёстывали. В этом сезоне моя роль немножко поменялась, поэтому, возможно, отсюда такой результат.

— «Салават Юлаев» продолжает искать пути усиления. На днях было объявлено о переходе защитника Виктора Антипина. Насколько, на ваш взгляд, этот трансфер сделает команду сильнее?

— Я могу просто сказать, что Виктор Антипин - хороший парень, профессиональный игрок, сильная спортивная единица. Думаю, что он достаточно усилит нашу линию обороны, плюс он игровой парень – может сыграть и в атаке, и в защите.

Григорий Панин. Фото: Антон Басанаев

«Есть идея отвезти корм в приют для домашних животных. Это будет лучший обмен на шайбу!»

— Вы один из самых медийных игроков КХЛ, благодаря активному ведению своих социальных сетей. Когда в голову пришла такая идея и не отвлекает ли всё это от непосредственной работы?

— На самом деле, социальные сети не сильно меня отвлекают. Да, бывают моменты, когда люди пишут мне с разными эмоциями и с разными пожеланиями. Идея пришла в тот момент, когда я попал в «Салават Юлаев». Я понял, что спортсмены – достаточно закрытые личности, а людям интересно, что происходит в нашей жизни. Подумал, а почему бы нет?! Ничего страшного не будет от того, если я расскажу, что у нас происходит в раздевалке, поделюсь какими-то моментами из своей жизни. Поэтому и было принято такое решение.

— Инстаграм, который ведёт сейчас ваш одноклубник Андрей Зубарев, делая обзоры клубных раздевалок, душевых – действительно очень интересен для любителей хоккея. Вы согласны?

— Да, Андрюха молодец! Есть разные каналы на Youtube, в Инстаграме. Зубарев нашёл свою часть, где ему нравится показывать и рассказывать, при этом, он сам принимает непосредственное участие. Андрей Зубарев – хозяйственный парень, надеюсь, будет продолжать всё это развивать! (улыбается).

— Перед каждой домашней игрой текущего сезона – на раскатке, вы устраиваете конкурс для болельщиков с обменом шайбы на какой-либо другой предмет. Какой обмен на сегодняшний день стал наиболее креативным?

— Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам! Приходите на наши ближайшие домашние игры с кормом для домашних животных. У меня есть идея отвезти этот корм в приют для бездомных собак. Это будет лучший обмен на матчах с «Торпедо» и «Витязем»! На самом деле, за время проведения моего конкурса было столько подарков и сюрпризов… У нас с девушкой есть собака, зовут её Люсик. Для него как-то передали маленькую косточку в пакетике. Это было прикольно и мило! Дети дарят жвачки и шоколадки, да что только не дарят. На последней перед паузой игре с «Авангардом» было очень много детей, я обменял двенадцать шайб. Я им сказал: «Давайте все сразу кидайте на лёд». Меня забросали конфетами, шоколадками (улыбается). Пришлось раза три возвращаться к воротам, чтобы перебросить через стекло шайбы. Администраторы команды пока на меня не ругаются, но, думаю, уже скоро начнут (смеётся).

— Мы все знаем, что вы являетесь заядлым путешественником, любителем природы. Расскажите о ваших недавних путешествиях. В каких уголках Башкортостана удалось ещё побывать?

— Последнее место, куда мы ездили – это подножие гор под названием Айгир. Порядка 170 км от Уфы, мы ехали на машине до посёлка Инзер, а оттуда до деревни Реветь. Спустились вдоль неё до брода, который нужно пересечь. Я, правда, не рискнул это сделать, поэтому остановились с девушкой на берегу речки. Ночевали прямо в машине. Классно было!

Досье

Григорий Панин
Родился 24 ноября 1985 года в Караганде, Казахская ССР, СССР
Карьера: «Лада» – 2004-2008.; «Ак Барс» - 2008-2014; ЦСКА - 2014-2017; «Салават Юлаев» - 2017 – н.в.
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2005), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2005), обладатель Континентального Кубка (2008), обладатель Кубка Гагарина (2009,2010), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019).

Во всех отделениях свердловского УФНС идут обыски

Ремесленные мастер-классы провели на фольклорном фестивале в Одинцове